我要投稿   新闻热线:021-60850333
新华社:自贸区是"新坐标" 改革开放深度广度由此提升

2013年9月30日 04:35

来源:解放日报-新华社 作者:姜微季明姚玉洁 选稿:项颖知

  东方网9月30日消息:在中国改革开放的历史长河中,这是一个标志性的日子。29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。我国改革开放的深度与广度,由此提升到崭新的水平。

  习近平总书记今年7月在武汉市主持召开部分省市负责人座谈会时强调,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。

  自贸区的诞生,为全面深化改革提供了新的强劲动力。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,这是中央交给上海的重大任务,我们必须按照中央的部署,牢牢立足国家战略,加快以开放促改革,用高质量的试验成果为实现国家战略做出应有的贡献。

  彰显深化改革时不我待

  自贸试验区设立的国际背景,是全球经济格局的重构。随着WTO多边交涉陷入僵局,双边以及区域主义自贸区的蓬勃发展已然成为潮流。在国内,30多年改革开放在取得丰硕成果的同时,也步入了“深水区”。以开放促改革,用倒逼机制推动发展活力,已被深圳和浦东的成功经验所证明,自贸试验区的设立,正是新形势下的他山之石。

  上海市委常委、副市长、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任艾宝俊说,经过两至三年的改革试验,上海自贸试验区要力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。

  凝聚深化改革智慧勇气

  “现行投资审批制度带来了资源错配、宏观调控边际效率下滑和腐败频发等一系列问题,已成为打造中国经济升级版的‘拦路虎’。上海自贸试验区选择对这个痼疾‘动刀子’,体现了新一届中央领导提出的改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩的精神。”上海WTO事务咨询中心总裁、上海市政府参事室主任王新奎说。一系列牵一发而动全身的重大改革举措,也有望在这里先行先试。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明说,创新驱动、转型发展,要求改革本身也必须要转型。“优惠政策总有用完的那一天,而体制机制创新的活力是无穷无尽的。体制机制创新的能力,也是地方的软实力。”

  奏响深化改革前进鼓点

  中国(上海)自由贸易试验区的成立,点燃了全国各地突破创新的激情,吹响了在更高起点上深化改革的号角。上海市委副书记、市长杨雄说,要坚定不移地立足国家战略和全局利益,统筹谋划、稳步推进自贸试验区各项改革任务,绝不能被本部门本地区的局部利益所羁绊。试点建立的自由贸易试验区,要具有国际水准,成为我国推进改革和提高开放型经济水平的试验田,形成可复制、可推广的经验。

上一篇稿件

下一篇稿件