我要投稿   新闻热线:021-60850333
新华社:自贸区挂牌蕴含战略意义 突围全球贸易谈判

2013年9月30日 03:38

来源:东方网 作者:新华社 选稿:项颖知

  东方网9月30日消息:据《新闻晨报》报道,29日正式挂牌的中国上海自贸试验区引发世界关注。其原因在于,全球化时代,经济大国的重大改革创新,不仅具有国内示范意义,更具备国际战略意义。

  应局:直面全球改革竞赛

  次贷危机五年来,通过结构性改革重新确立自身竞争优势,是各国的迫切任务。在美国,力推再工业化和扩大出口的奥巴马政府正在扭转危机前过度依赖金融和内需的发展模式。在欧洲,化危为机加速一体化进程、转变福利国家政策、释放私营部门活力成为共同战略。在日本,“安倍经济学”将短期刺激政策和长期结构性改革相结合,以求走出多年不振。

  在这样的国际背景下,不少国际观察人士将上海自贸区的意义和改革开放初期的深圳特区相提并论。《彭博商业周刊》亚洲主编德克斯特·罗伯斯写到:“在中国首次在深圳设立经济特区三十多年后,为启动改革和吸引外资,中国领导层正在再次尝试。”

  从诞生之日起,上海自贸试验区就频频被外界解读为本届政府的改革“风向标”。美国摩根大通银行中国首席经济学家朱海斌认为:“上海自贸区改革……其核心在于重新定义政府与市场的关系。”通过“制度创新”而非“制度优惠”来释放新一轮增长动力。

  破局:增贸易规则话语权

  有专家认为,上海自贸试验区是中国突破新一轮国际自由贸易谈判包围圈的破局之举。尽管中国有望很快超越美国,成为全球最大贸易国。但在参与全球贸易规则制定上,中国却面临严峻局面。

  “《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)针对中国的政治意味显见,”北京大学国际关系学院教授王勇告诉新华社记者。由于世贸组织多哈回合谈判迟迟难以推进,美国等主要发达经济体决定另起炉灶。目前由美国主导的新一轮全球自贸谈判已形成了太平洋(TPP)和大西洋(美欧自贸谈判TTIP)两翼张开格局,而目前看,中国在这个格局之外。

  在日本近期宣布加入TPP谈判后,美国在环太平洋建立一个占全球贸易约三分之一的“超级自贸区”的构想开始逐渐成形。高盛高华分析师刘陈杰和孙贤兵分析认为,如果中国政府没有进一步的优惠政策来增强自由贸易,TPP对中国的负面影响会日益凸显。

  《日本经济新闻》已经注意到上海自贸试验区对全球自贸谈判新格局的影响,“中国的想法是……打好自由贸易的基础,以便在未来参与TPP谈判”。全球围绕上海自贸区和TPP关系存在诸多猜测,但不管怎样,将既有贸易规模“变现”为贸易规则话语权,并为新一轮贸易繁荣铺路,是中国在全球博弈中的重点所在,而上海自贸区有望成为中国参与新的国际规则制定的起点。 

上一篇稿件

下一篇稿件