我要投稿   新闻热线:021-60850333
尹宗华介绍上海自贸区五大任务 加快政府职能转变为先

2013年9月29日 15:18

来源:东方网 作者:周峰 选稿:李佳敏

image

中国(上海)自由贸易试验区情况说明会全景。(点击图片浏览东方网独家组图)

image

商务部国际经贸关系司司长尹宗华(点击图片浏览东方网独家组图)

    >>>>>>专题:聚焦上海自贸区

  东方网记者周峰9月29日报道:在今天下午举行的中国(上海)自由贸易试验区情况说明会上,商务部国际经贸关系司司长尹宗华指出,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》概括起来讲,主要是涉及五大方面任务。

  据尹宗华介绍,自贸区的任务之一,是加快政府职能的转变,主要是深化行政管理体制改革,改革创新政府管理模式,按照国际化、法治化的要求,积极探索建立以国际高标准投资和国际贸易体系相适应的行政管理体系,推进政府管理由注重事先审批,转为注重事中、事后监管。

  任务之二是扩大投资领域的开放,选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域,扩大对外开放,暂停或者取消投资者资质要求,股比限制,经营范围限制等限制准入措施(银行业机构、信息服务机构除外),营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。同时推进外商投资管理体制改革。主要探索建立负面清单管理模式。上海市和商务部在研究方案之初就明确要把负面清单管理模式,作为试验区的关键内容。对负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则,将外商投资项目由核准制改为备案制,将外商投资企业合同章程审批改为备案管理,具体由上海市负责备案办理。此外,还将深化境外投资管理方式的改革,进一步减少审批,对境外投资开办企业实行以备案制为主的管理方式,对境外投资一般项目实行备案制,具体也是由上海市负责。

  任务之三是推进贸易发展方式转变,包括鼓励跨国公司设立亚太地区总部和营运中心,深化国际贸易结算中心,融资租赁业务创新,期货保税交割,跨境电子商务服务等领域的改革试点,推动服务业外包业务的发展,探索形成具有国际竞争力的航运发展制度和运作模式等。

  任务之四是深化金融领域的开放创新,包括加快金融制度创新,在试验区内对人民币资本项目可兑换,金融市场利率市场化,人民币跨境使用等方面先行先试。增强金融服务功能,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放等开放措施。

  任务之五是营造良好的监管和税收制度环境,包括建立国际高水平投资和贸易服务体系,创新监管模式,推进实施“一线放开”,坚决实施“二线安全高效管住”,进一步强化监管协作,形成公开、透明的管理制度。同时,在维护现行税制公平、统一、规范的前提下,探索与试验区相配套的税收政策。

  尹宗华还表示,《总体方案》提出,在推进行政管理制度改革,扩大对外开放的同时,将完善国家安全审查制度,严格实施经营者集中反垄断审查,加强海关、质检、工商、税务、外汇等管理部门的协作,做好各种风险的防范举措。

[视频]尹宗华:上海自贸区五大任务 加快政府职能转变为先 

上一篇稿件

下一篇稿件