我要投稿   新闻热线:021-60850333
商务部刘亚军:试验区将切实加强信用监管

2013年9月29日 15:12

来源:东方网 作者:于量 选稿:李佳敏

image

中国(上海)自由贸易试验区情况说明会全景。(点击图片浏览东方网独家组图)

image

商务部国外投资管理司司长刘亚军(点击图片浏览东方网独家组图)

    >>>>>>专题:聚焦上海自贸区

  东方网记者于量9月29日报道:中国(上海)自由贸易试验区情况说明会今天下午举行。会上,商务部外国投资管理司司长刘亚军表示,试验区将切实加强信用监管,为下一步外资准入监管体系的改革做好准备。

  刘亚军介绍说,目前国际上有70多个国家采用“准入前国民待遇和负面清单”管理模式。我国在结合自身实际的同时,借鉴相关国家的做法,提出在负面清单以外领域的外商投资,暂时停止实施审批,改为备案管理,并报请国务院提请全国人大常委会审议暂时调整“外资三法”中有关“审批”的内容,获得通过,在三年内试行,为审批改为备案提供了法制保障。

  刘亚军表示,自贸区在未来也将切实强化信用监管,加强市场主体的信息公开。商务部将通过信息手段实时掌握备案情况,在监管过程中,如果发现问题将及时启动国家安全审查、反垄断审查等机制,会同有关部门完善外商投资国家安全审查制度。

  刘亚军表示,希望在试验区营造公平、透明、稳定、便利的市场环境,为下一步修订“外资三法”、建立既符合国际通行做法,又适应我国国情的外资准入和监管体系探索路径、积累经验。

    [视频回放]刘亚军:试验区将切实加强信用监管

上一篇稿件

下一篇稿件