我要投稿   新闻热线:021-60850333
中华艺术宫成“后世博地区”人气王 5大展览纪念周年庆

2013年9月25日 13:33

来源:东方网 作者:周晏珵 选稿:李佳敏

image

中华艺术宫与上海当代艺术馆开馆试运行周年,两馆相关负责人介绍了试运营期间的情况以及为即将展开的活动 

  东方网记者周晏珵9月25日报道:中华艺术宫与上海当代艺术博物馆开馆试运行行将周年,今天,两馆相关负责人召开新闻发布会介绍了试运营期间的情况以及为周年即将展开的活动。据介绍,中华艺术宫已经成为后世博地区人气最旺的展览场馆,一周年期间将推出五大展览和多个教育项目。

  根据数据,自2012年10月1日开馆试运行以来,中华艺术宫共接待观众近200万人次,日均超过6000,是后世博地区人气最旺的展览场馆,也是上海全新的文化热点。

  试运营期间,中华艺术宫以近现代美术为立足点,以中国近现代美术史和世界美术史为主线,对东西方文化以及当下与历史文化开展了对比研究,策划了《海上生明月》、《锦绣中华》、《巴黎奥赛博物馆珍藏》等特色鲜明的展览17场,产生了相当的吸引力和辐射力。加强学术规划研究,先后编制了《中华艺术宫三年行动规划》、《中华艺术宫馆刊》(季刊)以及《中华艺术宫年报》,形成了较为完整的体现中华艺术宫学术研究的脉络和载体。

  同时,中华艺术宫艺术剧场成为国内艺术博物馆中设立的首个专题剧场,先后加入了上海艺术电影放映联盟,探索了“中华艺术宫之约”专题音乐会,推出了《海上传奇》人文社科类系列高端讲座,策划了“儿童服务日”等系列公共教育活动。年内,共放映电影近200场,举办各类艺术讲座(包括视听讲座)108场,开展各类公共教育活动70场,进一步扩大了公共服务的有效性和覆盖面。

  东方网记者了解到,在即将迎来试运营一周年之际,中华艺术宫将推出系列活动,包括五大展览:《上海与巴黎之间》展出作品200余件,涉及中国画、油画、版画、水彩画、雕塑等样式,基本涵盖20世纪以来上海艺术的创作风貌。《三重奏——墨西哥当代艺术联展》,聚焦三位墨西哥当代艺术家的50件作品,淋漓尽致地展现他们面对“人体形象”这个重要主题时各自所做出的诠释。《2013上海美术大展》,这是目前上海规模最大、涵盖面最广的综合性美术展览,每两年一届,集中展示近年来上海美术创作的整体形象和最新成果。《东方之路——中国现代视觉的构建》,通过审视中国传统文化面对西方文明强烈冲击下,探讨中国绘画引进异质多元文化的现代化转型发展之路,展现不同于过去时代的现代中国新艺术。《美国当代写实油画展》,展示了20世纪40年代起开始蓬勃发展的百件美国写实艺术作品,是美国当代写实艺术首次集体亮相中国。

  同时,中华艺术宫也将在十一国庆期间开展系列公共教育项目,内容包括室内专场演出、电影展映、高端讲座等。

  另据介绍,2014年中华艺术宫的展览以中国近现代美术史和世界美术史为基本线索,计划推出三大板块:第一板块是二十世纪中国美术研究展。第二板块为上海国际美术馆联合展,重点放在推动对西方现代主义和表现主义的介绍上,并将中国表现主义风格的艺术家和作品与之进行对比研究和展示,使观众从一个侧面了解现代中国艺术与世界艺术之间的关系,及中国艺术成就的世界意义。第三板块为国际美术交流展览,重点推出《鲁本斯、凡﹒戴克及其他弗拉芒画派大师——列支敦士登王子收藏珍品展》、《蒙卡奇和他的时代——匈牙利国家美术馆藏十九世纪晚期绘画》等世界著名博物馆珍藏系列。
  

上一篇稿件

下一篇稿件