我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界无车日:公共交通更完善 "无车日"才能真低碳

2013年9月23日 07:57

来源:东广新闻台 选稿:陈莹雪

  接着我们要关注的是昨天的“世界无车日”,昨天恰逢中秋节后首个工作日,今年本市不再设置“禁行区”,而是通过宣传活动倡议市民低碳出行。请听报道:

  又是一年“无车日”,活动宣传现场热闹非凡,数十个展位分别从不同角度传达着“绿色交通、清新空气”的理念,一辆环境监测车停在场地边,随车的卞老师说,过去6年的“无车日”自己都在“禁行区”监测,但除上海世博会当年外,“禁行”几乎没有给周边空气质量带来改善。

  【没有什么变化,面积太小。时间太短。因为它周边没限流,它只限了一段。空气质量它属于动态的,通过风速啊、气象条件扩散到你这边来。】

  相比之下,今年“无车日”不再设置车辆“禁行示范区”的做法更务实。市建交委综合交通处处长徐丽君说,今年依然会对部分主要干道的车流量进行统计,从而更真实地了解出市民对“无车日”的响应程度

  【如果广大市民能够自发地选择不使用小汽车,响应度越高,空气质量的数据会更好。】

  采访中记者发现,“无车日”的响应确实有限。在人民广场地铁站换乘大厅,“交通卡倡议绿色出行”的百万元抽奖活动虽然热闹,却是围观者居多。不同进站口的工作人员分别告诉记者,并没有感受到“无车日”地铁迎来更多客流。

  【1:今天还可以,不是很多。2:跟一般的上班工作日比人还是比较少的。】

  不少白领则表示“最后一公里”的问题突出,出行实在“绿”不起来。在徐汇漕河泾上班的李先生说,自己有心用自行车代步,但即便是轻巧的折叠自行车也不被允许带上地铁。

  【只能选择开车或者坐黑车,即不环保也不安全。】

  近日《上海市轨道交通管理条例》的修改稿已经提交审议,遗憾的是,折叠式自行车依然遭禁。徐丽君说,硬件上“最后一公里”的接驳正不断完善。

  【再过十年,我们轨道交通可能会达到800公里。另外我们交通港口局也在制定,大容量的地面汽电车的规划,包括有轨电车,各个区也在积极响应共同在研究。这个运量会比地铁稍微低一点,但是要争取在准时方面、速度方面要接近。】

上一篇稿件