我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界无车日 百万奖品送给爱绿色出行申城市民

2013年9月22日 08:54

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:李佳敏

  东方网记者鲁琳9月22日报道:2000年2月,欧盟委员会及欧盟的9个成员国确定9月22日为“无车日”。旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念的环保活动。那你知道“无车日”是有谁发起,如何诞生的吗?

  当许多欧洲城市面临着由于汽车造成的空气和噪声污染日益严重的状况时,1998年9月22日,法国一些年轻人最先提出“In Town,Without My Car!(在城市里没有我的车)”的口号,希望平日被汽车充斥的城市能获得片刻的清净。这个主张得到了都市居民的热烈支持,成为全国性的运动。时任法国国土整治和环境部长的多米尼克?瓦内夫人提议开展一项“今天我在城里不开车”活动,得到了首都巴黎和其它34个外省城市的响应。

  在1998年的9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。在9月22日这一天,有些城镇限制汽车进入,只允许公共交通、无污染交通工具、自行车和行人进城。这个让城市得到片刻喘息的活动很快席卷了整个欧洲。

  一年后,1999年9月22日,66个法国城市和92个意大利城市参加了第一届“无车日”活动。2000年2月,法国首创的无车日倡议被纳入欧盟的环保政策框架内。短短的几个月时间,欧盟的14个成员国和其他12个欧洲国家决定加入欧洲无车日运动。

  截至2006年,全世界已有37个国家的近1500个城镇参与其中。2007年9月22日,中国也迎来了第一个“无车日”,活动主题为“绿色交通与健康”。

  而今年的“世界无车日”,又恰逢中秋节后的首个工作日,申城也将不再设置“禁行区”,而是通过丰富多彩的宣传活动,倡议市民低碳出行、选择公共交通出行。今年上海无车日活动主题为“绿色交通·清新空气”,口号为“享公交,享健康;爱步行,爱上海!”今天颇有亮点的是上海交通卡公司将在街头举办“交通卡倡议绿色出行”抽奖活动,将有100万元的奖品送给爱绿色出行的市民。

上一篇稿件

下一篇稿件