我要投稿   新闻热线:021-60850333
对以房养老持谨慎观望态度者众 上海尚无成功案例

2013年9月18日 02:33

来源:文汇报 作者:周其俊 选稿:夏阳

  丁克族和年轻人比较认同

  71岁的退休医生孙秀英认为,“‘以房养老’规则还未出来,谁敢去尝试?”大多数老人表示,将房产“倒按揭”出去后,无论以何种方式支取,“关键还是要看自己命有多长。”73岁的陈林听到“以房养老”后,很快摆了摆手;“我这套房说什么也值一百多万元。假如我只能再活两年,怎么用得完这一百多万元?”

  银行信贷部门也有顾虑。工商银行从事信贷业务的张先生接受采访时称,从历史上看,目前房价已经处于高位,一旦泡沫破裂,“以房养老”将存在极大风险。

  记者了解到,虽然老人们多数都不接受“以房养老”,但不少没有孩子的丁克族和年轻人还是比较认同这种新的养老方式。在一家媒体工作的小沈说,“自己每天辛辛苦苦工作赚钱还房贷,等到退休之后,就靠这房子养老,挺好的,加上退休养老金,以后可游山玩水,生活更滋润。”

  还需多方位探索完善

  在孙鹏镖看来,“以房养老”可显著提高老人生活质量,对推动我国养老事业的发展无疑是积极的。问题是这一养老方式并不能单靠银行、保险公司等来完成,这是一个涉及全方位的社会性养老问题,要由更多部门一起推动。

  据悉,为破解养老难题,目前全国各地都在探索新的养老服务模式。如北京试行推进“租房置换”的方式来进行以房养老。所谓“租房置换”是通过出租房屋获取租金,最终通过租金收入来入住养老院。它是对“以房养老”形式的一种拓展,既可以加强对房产资源的利用,还可以避免老人对丢失房产的担心。

  在南京,有60平方米以上产权房、超过60岁以上的孤残老人,可以将房产抵押给养老机构,自己则可以免费入住老年公寓,老人去世后房屋产权归养老机构。某股份制银行零售业务部负责人告诉记者,他们也推出了以房产为抵押的金融服务,一般按照房屋评估价70%左右做抵押。

上一篇稿件

下一篇稿件