我要投稿   新闻热线:021-60850333
对以房养老持谨慎观望态度者众 上海尚无成功案例

2013年9月18日 02:33

来源:文汇报 作者:周其俊 选稿:夏阳

  近日,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确提出,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。不少人为这一措施叫好,认为有利于推动我国养老事业的发展,对解决老人养老资金难题、盘活已有房屋资源等将起到积极作用,特别是对于没有孩子的丁克族来说是件好事。但一些老人却担心,房子儿女也有份,最终给了银行,儿女会愿意吗?调查表明,更多老年人希望自己的房产将来能被孩子继承。

  本市尚无成功案例

  “以房养老”也被称为“住房反向抵押贷款”或“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或接受老年公寓服务的一种养老方式。

  早在2007年,上海就曾调研“以房养老”模式,并开始了探索,但效果欠佳。“目前没有一个成功的案例,也没有具体操作的例子。”上海市老年学会秘书长孙鹏镖前天接受采访时透露。

  大多数老人认为,“以房养老”不太靠谱。一项对100名60岁以上老人的最新调查表明,其中73名受访者明确表示“不会选择这种养老方式”,44人认为“这样不能解决养老的实际需求”,还有36人选择“会观望这种做法的效果”。

  记者了解到,老人们普遍对“以房养老”持谨慎、观望态度,多是因为房价持续高升,买一套房往往要两代人“接力”支付,而且常与第三代相关,如为求名校而买学区房。八成受访者称,即使子女不孝顺,也未必会考虑“以房养老”。

  居住在下南路161弄的73岁老人顾长松认为,70年产权到期后,抵押房屋要有偿续期,那么续期费用将是一个巨大的未知风险;目前,解决老人的“看病难”问题比推广“以房养老”更为实际。

上一篇稿件

下一篇稿件