我要投稿   新闻热线:021-60850333
仁济医院新病区开启高频吞吐节奏 借机场灵感打造

2013年9月18日 02:33

来源:文汇报 作者:唐闻佳 选稿:夏阳

  医院的病房可以像什么?挠破头恐怕都想不到这个地方:机场。

  这个假想正在上海交通大学医学院附属仁济医院真实上演。经8年探索,仁济医院正形成本市规模最大、涵盖病种与术式最多的“日间手术中心”之一。通过改造住院流程、升级医技水平、开发信息系统等,这里模拟着机场的运行机制与高频吞吐节奏:科室医生统一向病房申请床位与手术室,手术病人仅在医院“滞留”24-48小时,床位周转率大幅提高,病人医疗费下降10%-30%。

  医院的床位“活”起来了

  65岁的老张接受全麻下腹腔镜胆囊切除术仅两天就出院了,此前这类手术平均住院天数为6.7天,而且老张支付的住院费用也相比同类手术下降了10%。

  老张接受的是“日间手术”。与“门诊手术”不同,“日间手术”适用于需要使用手术室全套设备或需要全身麻醉的非急性期手术病人,住院时间仅为1-2天。

  今年4月,仁济医院(东院)推出全新病区——十一病区,又名“日间手术中心”。这是一个独立于各科室存在的“特区”,代表全新的医疗制度与医疗流程。

  老张获知可行“日间手术”后,转入“日间手术中心”,获得2张检查单和1张地图。他按图索骥完成了术前检查——此前,这些检查都要住院后才做。现在,老张要做的仅是回家,等手术通知。

  “日间手术”病人的医学检查,走的是“绿色通道”,就在老张回家当日,检查结果已录入电子系统,医生核对确认病人符合“日间手术”条件后,即登录模拟“机场值机系统”的床位分配界面,“空位”一目了然。预约床位成功后,“日间手术中心”即安排住院当日手术,并向老张发出住院通知短信。

  依靠优化医疗流程以及全新开发的电子信息系统,“日间手术中心”打造了一个独立于科室的公共病房与手术室,实现手术病人在医院里的快速流转。有人形象地称此为“机场”,如同各大航空公司要向机场预约机位,各科室医生则要向病房管理中枢预约医院里的紧缺资源——床位。并且,各个临床科室都不能“霸占”床位。医院规定每个病人最多入住2天,若超时无法出院,就必须转入医生所在科室的病房——因为下一时段已被新病人预约,这也在无形中要求医生严格病种与病人准入。

  “压床”在此遁形,医院看到的是:床位“活”起来了。

上一篇稿件

下一篇稿件