我要投稿   新闻热线:021-60850333
"军魂"何处不风流 武警上海总队转业干部投身地方建设

2013年9月18日 02:33

来源:文汇报 作者:朱斌 选稿:夏阳

  赢得“好口碑”

  “无论何种岗位,都是从零开始。”长宁区北新泾派出所社区民警吴林松的感悟,源自于他由军人向警察的成功转变。

  转业前,吴林松是七支队后勤处汽车修理所所长。刚当民警时,他总是随身携带一本记事簿,每天记录着工作中看到的各类信息,当晚进行分析研判。久而久之,吴林松对辖区内情况了如指掌。有一居民曾因赌博被刑事拘留,他外地妻子的户口一直未能申报入户。吴林松得知后,及时帮助他申报,在较短时间内解决了户口问题。此事感动了这位居民,他动情地对吴林松说:“你不仅不歧视我,反而主动关心帮助我,这是我的福分,如果今后我再做对不起社会的事,就太不够意思了。”

  搏出“金饭碗”

  2004年12月,七支队后勤处处长王波转业,选择了自主创业。转业之初,王波用手中仅有的转业费和借来的20万元,入股一家主营市政工程建设的公司。5个月后,他接到一个绿化项目,由于上海进入梅雨季节,工程眼看很难在合同工期内完成。不能按时验收交付,不仅公司经济有损失,信誉也会因此受到影响。为按期完成任务,王波坚守工地,带领工人加班加点,最终,工程提前两天完工。

  2007年初,王波凭着自己的能力和才干,成立了一家属于自己的公司——上海恒盈市政发展有限公司。如今,他的公司已获得二级资质,注册资金1200万元,每年上缴利税200多万元。 

上一篇稿件

下一篇稿件