我要投稿   新闻热线:021-60850333
医保政策不尽合理致糖尿病防控存明显漏洞

2013年9月11日 03:26

来源:东方网 作者:新华社 选稿:项颖知

  东方网9月11日消息:据《劳动报》报道,“若不采取措施,未来其危害可能呈‘井喷’趋势。”业内专家指出,当前我国卫生医保政策不尽合理,致糖尿病防控存明显漏洞,如不尽快弥补,将难抵“糖”潮来袭。

  一是目前我国没有针对糖尿病前期人群的医疗防控体系,没有对他们的识别、干预和随诊举措等。北京大学糖尿病中心主任纪立农介绍说,目前糖尿病前期人群每年以6%-7%的速度发展成糖尿病患者。不提前干预这一人群,我国糖尿病人群还会继续急剧增多。

  二是医保政策只报住院,不报门诊和体检,不利于糖尿病预防。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙指出,目前我国一些地方医保只报销住院费用,这透露出“重治疗轻预防”的观念。

  “这样的政策会引导患者有症状才看病,对糖尿病患者来说这就太晚了。”她说,因为糖尿病前期几乎没有症状。预防不坚固,无论是医疗能力,还是社会的经济负担等,面对糖尿病并发症浪潮都有可能“溃坝”。

  “预防糖尿病,不是医院能解决的。”纪立农指出,我国必须开展人群防治、健康教育、高危人群管理等措施,以减少糖尿病疾病负担。

  包括糖尿病在内的慢性病高发,并非我国独有。随着社会经济的发展,大多数国家都会经历慢病上升的状况。一些发达国家早在上世纪六七十年代就已开始采取措施应对,并已显现效果。

  如上世纪60年代,芬兰人群冠心病死亡率居世界之首。1972年芬兰实施心血管病人群防治国家示范计划,通过农业部门鼓励多种蔬菜、食品企业改变加工方式等,引导人群采取健康生活方式。20年后,芬兰冠心病死亡率明显下降。

  再如,德国把慢病预防纳入社会保障体系,在整个医保经费中按一定比例划拨投入预防事业;美国将健康促进与医疗保险相结合,促使保险公司、医疗机构积极开展健康促进活动,以促进投保者的健康。

  “这些对我国都有重要借鉴意义。”慢病防控专家孔灵芝说,经验表明,慢病防治应从专家行为向政府行为转变,从临床治疗为主向预防为主转变,从卫生部门向全社会转变,从专业行动向群众运动转变。

上一篇稿件

下一篇稿件