我要投稿   新闻热线:021-60850333
11号线二期全程耗时39分钟 部分站点公交配套待完善

2013年9月1日 09:55

来源:东方网 作者:李继成 李淑平 选稿:陈莹雪

  ■ 11号线昨单线客流15.02万人次

  ■ 二期全程耗时39分钟

  ■ 部分站点公交配套待完善

  昨日,地铁11号线徐家汇站,地面上已有11号线的指路标识,乘客们在站内换乘。当天11号线二期(江苏路—罗山路)试运营。早报记者 孙湛 图

  东方网9月1日消息:据《东方早报》报道,全国最长地铁11号线的二期线路(江苏路站-罗山路站)昨天上午开通试运营,这不仅又增加了一条连接浦东、浦西的线路,更方便了嘉定、普陀等上海西北地区的居民前往徐家汇地区。昨天线路一开通,就吸引了周边不少居民前来“先乘为快”。截至昨天17时,单线客流15.02万人次,相比上周六同时段增长约37%。不过在新开通的车站中,东方体育中心站换乘需看清方向,而罗山路站门前还只有1条途经的前往张江地铁站的张南线公交车。

  徐家汇站:9和11号线换乘最方便

  11号线二期通车后,徐家汇站和东方体育中心站均成为了3线换乘车站,其中徐家汇站成为上海轨道交通网络中唯一一个3条长距离市域快速线的换乘车站,这里可以实现1换9、1换11、9换1、9换11、11换1、11换9等6种换乘模式。

  记者昨天从1号线徐家汇站站台中部的自动扶梯上到站厅,顺着换乘标识,走过换乘通道,来到11号线的站厅层,再通过自动扶梯来到11号线站台,整个过程用了6分钟,其中11号线站厅与站台之间垂直高度约18米,自动扶梯运行的时间足足有1分钟。相比1和11号线的换乘,11号线与9号线之间的换乘距离则要短不少,时间也要缩短一半左右。

  昨天是开通第一天,车厢内的乘客并不多,记者在徐家汇站上了11号线列车,发现基本上都有座位。乘客中有不少是来“尝鲜”的,其中老年人大约有一半左右。住在嘉定的钱先生和爱人乘坐11号线到徐家汇商圈购物,他告诉记者,以前到徐家汇不太方便,现在二期开通后,四五十分钟就能到徐家汇,“今天特地来转转。”

  准备乘11号线车到枫桥去的市民章丽表示,因为家住枫桥附近,要到位于松江的娘家,以前都是公交换3/4号线再到宜山路换9号线。昨日听说11号线二期开通的消息,她下午从娘家回来,直接9号线换11号线到枫桥。“这样乘下来方便多了,而且徐家汇这边换乘走的路还少。”

  家住世纪大道附近的市民王女士,平时都是靠4号线出来再换乘其他线路,昨日她特意从徐家汇乘上11号线往浦东去,“我就是随便兜兜看看,看看徐家汇到三林是不是只要18分钟。”原来王女士是为家住三林的女儿探路的,“三林到徐家汇只要4元钱,又快又便宜,我女儿以后上班不要开车了。”王女士开始替女儿算起了账,开车不仅烧汽油要钱,停车费用也不低,高峰时堵在路上还影响心情。

  徐家汇站往南的第一站是上海游泳馆站,该站靠近中山南路,斜对面是3号线漕溪路站,而4号线的上海体育馆站和上海体育场站位于北侧,靠近零陵路上。不过在上海地铁官方网站的运行线路图上,标注的11号线上海游泳馆站却位于上海体育馆站和上海体育场站的北侧,这多少有点令人遗憾。

  东方体育中心站:乘客还需熟悉换乘线路

  与过去的一两条线相比,轨道交通形成网络后最大的好处在于通达性更好,换乘也更方便。换乘的方式也从通道换乘,上下层换乘,发展到如今的同站台换乘。东方体育中心站11号线和6号线之间采用的就是同站台换乘,只要从站台的一侧走到另一侧就能换乘,不过前提是要搞清楚换乘的方向。

  东方体育中心站是一座地下3层的车站,地下二层为8号线站台,地下三层则是6号线和11号线的站台,6、11号线轨道并行,其中中间两根轨道为6号线,两侧则是11号线的轨道。11号线往罗山路站和6号线往港城路站是同站台;6号线抵达终点东方体育中心的乘客只能同站台换乘往嘉定方向的11号线。尽管站台上都有具体标识,不过对于不熟悉的乘客、尤其是老年乘客来说还是有点绕。

  昨天,记者在该站停留的10来分钟里,先后3次有老年人乘坐6号线到站后,不知如何去换乘往三林、罗山路方向的11号线而向站台上的服务员打听。

  其实,从一边的站台到另一边的站台,既可以通过8号线的站台层,也可以通过站厅层来到达。

上一篇稿件

下一篇稿件