我要投稿   新闻热线:021-60850333
11号线北段二期将试运营 6、11号线同站换乘属沪上首例

2013年8月28日 12:54

来源:东方网 作者:王建慧 选稿:陈莹雪

  据《新闻晚报》报道,11号线罗山路终点站为高架车站,能与16号线实现垂直上下换乘;三林站在地下二层,小交路可在此折返;东方体育中心站为“双岛式”站台可三线换乘,其中6、11号线之间可同站台换乘(即下车到对面即可换乘),与8号线是“十”字换乘……昨天下午,记者试乘11线北段二期(江苏路-罗山路),从交通大学站到罗山路站约40分钟,车站各有特色亮点多多。目前该线已进入最后收官阶段,运营方正在制定最终方案,并将于近期开通载客试运营。

  罗山路站:11、16号线可同站换乘

  昨天13:10左右,记者在交通大学站乘上11号线北段二期开往终点站罗山路的小交路列车,沿途经过11个车站,在三林站下车,稍等几分钟后换乘大交路列车,于13:50左右抵达罗山路站,全程历时40分钟左右。这意味着,如果今后乘客乘坐直达的大交路列车,11号线北段二期从浦西到浦东花费时间将小于40分钟。

  罗山路站是上海地铁首个实现两条高架线换乘的车站,第三层是16号线,二层是11号线,地面是站厅层为售票大厅,该站可实现11、16号线同站换乘。车站共有5个出入口,记者现场看到,车站周边道路已基本修好,从1号口出来,有一个机动车停车场和自行车停车点。从车站的4号口出来,还有一个公交枢纽站。

  “这个枢纽站将有一条公交环线 (罗山-金科-康柏东路-罗山)与11号线同时配套开通。”据16号线项目负责人丁寿麟介绍,目前车站周边的道路、绿化等工程已基本完成,16号线也已进入信号调试阶段,计划年底开通,届时公交枢纽站还有两条分别开往龙阳路和张江高科的公交线同时配套开通。另外,还将再安排1-2条经过罗山路站的线路,方便市民换乘。

  东方体育中心:两条线同站台换乘

  11号线二期的一大亮点是,三林站和东方体育中心均为独特的“双岛式”站台,记者在三林站站台上看到,车站有3根轨道,两边2根分别是开往东方体育中心站和三林东站的,而中间一根则是折返轨道,列车两边的车门均能开启,运营期间基本是只下不上,可实现灵活折返与调度,提高列车中途折返的效率,调节全线或部分区段的运能运力。

  东方体育中心站则有4根轨道平行,其中两边2根为11号线,分别开往浦西龙耀路站方向和浦东的罗山路方向,中间2根为6号线轨道,一根是东方体育中心的终点站,另一根则开往港城路方向。该站的最大亮点是实现了6、11号线同站台换乘,这在上海地铁车站中还是首个。

  需要注意的是,11号线往罗山路站和6号线往港城路站可同站台换乘,即出了车门对面就可换乘另一条线,非常方便;而6号线抵达终点东方体育中心站后,如要换乘11号线往嘉定方向的列车,则需要乘自动扶梯到上一层的8号线站台,再从另一端楼梯下去乘车。也就是说,同一平面内,6、11号线轨道并行,而8号线是“十”字换乘。

上一篇稿件

下一篇稿件