我要投稿   新闻热线:021-60850333
曹杨村史馆今开馆 老外最爱“跟着曹杨居民买小菜”[图]

2013年8月26日 13:11

来源:东方网 作者:龚星 选稿:实习生李佳敏

  老品牌新线路混搭

  “跟着居民逛菜场”人气最高

  “曾经让老外感到稀奇、新鲜的活动,如包饺子、吃中国餐等已经很平常,怎样在民俗民风、市民生活、社区文化等方面推陈出新,让游客感受到上海的变迁,感受曹杨的新魅力呢? ”章宏斌说,“还是从老外游客的需求出发。 ”经过不断创新,“做一天上海人”针对不同职业、不同身份、不同年龄游客,推出九大旅游项目,即半日参观游、体验生活游、食文化游、中国菜基础一日游、传统佳节游、保健康复游、专业团体交流游、国际家庭心连心俱乐部和国际假期学校等。在此基础上提供四大系列活动:反映中国民风、民俗的“家庭聚餐”、集贸市场买菜活动;以民间交流为主的“老妈妈合唱团”联谊、“做一天荣誉村民”活动;以旅游观光为主的“参观新村新貌”活动;以兴趣实践为主的“外宾剪纸游”活动。

  章宏斌介绍,老外跟着居民上街买菜是人气最高的节目。 “在曹杨铁路农贸集市,经常能看到金发碧眼的老外边逛边拍照,小贩们并不觉得稀奇,‘你好’、‘便宜’、‘可以尝一块’……看到老外,小贩们会用简单的英语热情招呼”,除了看普通的蔬菜鱼肉,老外尤其喜欢看农贸集市里各种日用小商品、上海人常吃的各种零食。

  借力普陀区的新旅游资源,曹杨还推出三条新的旅游线路:工业游,项目涉及M50、纺织博物馆、苏州河游船观光;科普游,涉及长风海洋世界、红星美凯龙公元2050/2500体验馆;文化游,涉及游艇游船馆、顾正红纪念馆、梦清馆、上海纺织博物馆等。

  从民俗民风、民间艺术、中国功夫、中医保健、文艺联欢、健身锻炼到文化教育、居家食宿等,章宏斌透露,“所有路线、节目如今都作为菜单式服务,可根据游客需求混搭组合,让老外在有限的时间里体验最感兴趣的项目”。

  接待家庭越来越自信

  原来准备三天,现在随时随地

  据统计,曹杨参与外事接待的家庭最多时达250户,目前比较固定的接待家庭为30户,不少固定的接待家庭每周都有好几批外宾做客。记者了解到,曹杨街道对接待家庭进行严格把关,要求接待家庭至少达到两室一厅,环境卫生干净;家庭气氛要浓,主人要有出色的厨艺;家中有人懂英语,便于主客双方交流等。据统计,来曹杨新村参观交流、旅游体验的外国友人一直保持着每年七八千人次的规模,人多时甚至破万。

  “原来要事先准备三天,布置、打扫等等,现在我们的生活水平、家里的环境各方面都提高了,随时随地都能接待外宾”。不少接待家庭告诉记者,这项“民间外交”越做越轻松、越做越自信。 “不少老外兜一兜社区里的景观,都会感叹说,中国发展太快了,很多欧美的老外甚至夸赞说曹杨比他们的社区还要好”。

  章宏斌介绍,如今九成游客都是通过旅行社慕名而来。从大学生到老夫妻,老外游客的年龄跨度极大;从美国前总统、非洲的酋长到世界各地的普通游客,各种职业、肤色的人们,都在曹杨感受真正的上海老百姓生活。曾经多次到曹杨做客的加拿大中国友好协会渥太华分会主席罗兰·米绍在2010年世博会期间,两次来到曹杨新村,把在世博加拿大展馆演出的疾风艺术团带到曹杨,他说:曹杨新村让我看到上海的新风貌,看到了中国新变化。

  曹杨村史馆上午开馆

  微电影讲述“做一天曹杨人”

  就在今天上午,由曹杨新村街道拍摄制作的微电影《心·动·曹杨》也举行首映仪式,全剧主创人员与广大社区居民和国内外友人见面。

  电影的主题正是关于外事旅游接待项目“做一天曹杨人”,时长约十几分钟。情节以一个法国姑娘与一个曹杨小伙儿、一个中国家庭与一群外国宾客等独特构思为出发点,通过人文、地理、历史、风俗的某种关联把不同国家的人首次接触进行有趣的联系和对比,把周边文化中心、商业中心、教育单位、农贸市场、居民家庭等资源串联起来,艺术地展现曹杨的风光、风土人情、文化艺术、市井生活。

  本报上周就预告过的曹杨村史馆也在今天上午正式开馆,村史馆将曹杨新村作为新中国第一个工人新村的变迁、发展,娓娓道来,各种充满时代印记的展物、曹杨人的老照片,都让人一下子“穿越”一个甲子,重温当时的情境。

上一篇稿件

下一篇稿件