我要投稿   新闻热线:021-60850333
曹杨村史馆今开馆 老外最爱“跟着曹杨居民买小菜”[图]

2013年8月26日 13:11

来源:东方网 作者:龚星 选稿:实习生李佳敏

  东方网8月26日消息:据《新闻晚报》报道,1953年,曹杨新村成为上海第一个对外开放的居民住宅区,也是全市至今唯一设有外事办的街道。这个新中国的第一个工人新村,至今已接待来自150多个国家和地区、30多万人次的首脑、政要、名人和旅游团队。那句出自“大山”、后来被外宾津津乐道的“中国有个上海,上海有个曹杨新村”,始终都是曹杨人的骄傲。

  今天上午,“朝阳阁”揭幕,内设的曹杨村史馆、外宾接待室、民间才艺展览等同步启用。记者了解到,今后,这里将成为外宾到曹杨新村“做客”的第一站。

  “中国改革开放初期,九成以上外宾都是‘指派’到曹杨新村参观,大多是各国政要;如今,九成以上外宾自发慕名前来,跟着居民上街买菜是最受老外欢迎的节目。 ”曹杨街道副主任章宏斌告诉记者,作为上海重要的外事旅游品牌项目,曹杨推出的“做一天上海人”已开辟出9条线路,让老外能够体验原汁原味的上海老百姓生活。

  这里没有高楼林立、没有名牌购物街,甚至没有传统意义上的地标性旅游景点,但就是这份“原汁原味”,让曹杨新村吸引了每年七八千人次的外国友人“深度游”。

  曹杨“民间大使”涌现

  社区阿伯与各国友人交朋友

  上世纪九十年代初,中国改革开放政策不断深入,各国友人对中国的了解不再限于走马观花,走入百姓家成为新的兴趣点。考虑到这些因素,曹杨新村率先利用特有的人文环境,全面整合区域周边的文化、教育、体育、医疗、商业等资源,精心打造“做一天上海人”涉外品牌旅游项目。到居民家中做客、品尝地道上海菜,跟着居民做小笼包、包馄饨,学一套正宗太极拳……这些富有浓郁本土生活气息的活动,一经推出,就赢得海外游客的好口碑。

  “welcome dear friends fromFinland(欢迎尊贵的芬兰朋友)。”操着一口宁波腔的王效农,让9位北欧客人又惊又喜。

  “你喜欢吃鱼吗?”“你每天打太极拳吧? ”“夫人陪你一起锻炼吗? ”提问一个接一个,王效农乐呵呵地回答:“我们全家都非常喜欢吃鱼,鱼肉营养丰富,吃了不会发胖。”接着,他的一句英语又让芬兰客人喜笑颜开:“I ex-tremely love the salmon from thedeep sea of Finland(特别喜欢吃来自你们芬兰的深海三文鱼)。 ”客人们都对王老伯流利的英语十分惊讶,原来在一次偶然的机会中,王老伯得知长风公园有个英语角,于是便经常泡在“英语角”苦练口语。如今,王老伯已能跟外宾用英文简单交流,还不时开开玩笑。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。 ”事实上,“做一天上海人”开始以来,曹杨新村的很多居民都扮演着“民间大使”的角色,并能在短短几天接待中,与不同肤色、不同国籍的外国友人缔结友谊。在曹杨新村,像王老伯这样热衷“民间外交”的居民还有许多。

  每当有外宾要到家里做客,曹杨新村居民周康乐就要忙个不停,和妻子一起打扫房间,到厨房将南瓜、冬瓜切好,将鸭腿煮上……每次有客人来家中,周康乐总会展示来自世界各国的私藏品:美国空军一号纪念包、姚明的火箭队球衣球帽、加拿大木风铃、日本玩偶等等。这些都是外宾当场赠送或回国后邮寄来的。几年前,周康乐和外孙女曾一起接待过一对美国老夫妇,后来外孙女赴美读书,老夫妇特意开3小时的车接机,邀请孩子去他们家里住。最令人感动的是,外孙女的毕业典礼上,美国的“亲人”也来了。

上一篇稿件

下一篇稿件