我要投稿   新闻热线:021-60850333
暴晒后等来“蒸笼车” 市民不知有提前开空调规定[图]

2013年8月12日 13:10

来源:东方网 作者:赵立荣 选稿:实习生李佳敏

  在沪闵路往莘庄方向的公交车站,候车人在高架桥墩后躲避火辣的阳光

  东方网8月12日消息:据《新闻晚报》报道,为应对申城百年一遇的连续高温,市运管处要求各公交运营公司在35℃以上高温天期间发车前5分钟须开启空调。记者上周五随机调查发现,有的公交线路严格执行规定,甚至发车前提前十来分钟就开了空调,让市民上车避暑,但也有公交线路未按此规定执行。而更让人遗憾的是,大多数市民乘客对此规定并不知情,从而使公布的监督投诉电话也成为一纸空文。

  虹桥7路、虹桥8路:车辆进站上客后即开走

  上周五中午12:05,记者来到虹桥西交通中心站,此时的室外温度超过38℃。太阳暴晒公交站台,遮阳棚下十分闷热,站台上的栏杆被晒得滚烫,乘客在太阳暴晒下等公交车实在让人难熬,许多乘客打着遮阳伞,依然用纸巾不断地擦汗,焦急地等候着公交车进站。

  这时,一辆虹桥枢纽8路车进站,一开门,明显感到有股热气迎面扑来,乘客陆续上车,一位女士坐下后不断用杂志扇风。等乘客都上车后,不到一分钟,车上温度还是与外面差不多的时候,司机就把车开走了,而并没有按规定在发车前5分钟将车停在站台,让乘客进入车内等候。

  接着,又开来一辆虹桥枢纽7路,也是等乘客上车后便直接开走了,也没有执行开车前5分钟打开空调让乘客上车避暑。当记者告诉现场乘客,公交车没有提前进站打开空调让乘客避暑属于违规行为,可以向有关部门投诉时,不少乘客一片茫然。

  虹桥4路、江川3路:车内28℃体感比较舒适

  中午12:40,记者来到虹桥枢纽4路终点站虹桥东交通中心站,司机和售票员在候车厅等待发车,车已进站并开启空调。很多乘客已坐上车,车内温度是28℃。12:46发车,记者在东川路莲花南路站下车,途中经过20多个车站,车内温度基本保持在27℃左右。

  巴士六汽三分公司经理金勇表示,公司内部要求所有公交车在发车5到10分钟前必须开启空调,等到车内温度适宜的情况下再发车,并且要求车辆行驶途中要保持车内温度在28℃左右。

  下午3:23左右,记者来到江川3路起点站东川路轻轨站,司机正好打开车门开启空调,乘客们则陆续上车,调整空调出风口。上海交通大学和华东师范大学的学生们是江川3路的主力乘客,交大大三学生小章说,这趟车给人的印象就是干净、凉爽,“车厢里比寝室里开着空调还凉快。 ”到15:35发车时,空调已开了12分钟,车内温度降到32℃,开出两站后,车内温度就稳定在28℃左右,体感比较舒适。

  市民乘客:不知有提前开空调规定

  近日,市运输管处重申,所有公交线路的公交车都应按照行业规定:待发空调车的空调系统工作性能,一定要符合车厢温度小于等于30℃,在极端高温天期间(高温黄色预警以上),公交终点站空调车在发车前5分钟必须开启空调,以便乘客上车后有个舒适的乘客环境。管理部门表示,市民凡发现不执行此规定的现象,可以通过12319热线投诉。

  很多乘客并不了解这项规定,更不知道若公交公司未执行,市民可以投诉。 “只知道空调车就要开空调,但不知道发车前要提前5分钟开空调。 ”在江川3路起点站,不少乘客均表示惊讶,从来不知道高温期间可以提前上车享受空调,“建议公交企业能在终点站贴出温馨的告示,告知这一规定,并让乘客一起来监督执行。 ”

上一篇稿件

下一篇稿件