我要投稿   新闻热线:021-60850333
遂昌旅游进社区 居民踊跃参与满意度调查

2013年8月5日 12:51

来源:东方网 选稿:陈莹雪

  image

遂昌漂流很刺激。

    自从遂昌养生旅游社区直达车“开进”东方社区信息苑后,不少社区居民表示有意去遂昌,特别是想去那里避暑,逃离“烧烤”模式的申城。据了解,暑假期间,已有近万名上海居民赴遂昌旅游。

  县域风景美不美,服务成色足不足,游客综合评价如何?前两天,遂昌县在杭州发布全国首份县域游客满意度调查报告。与以往省、市级调查内容不同的是,除常规要素外,本次报告还把空气、水质、生态环境列入调查元素。这份县级游客满意度调查报告,也许属全国首创。上海不少社区居民也参与了本次调查。

  遂昌县委书记杜兴林表示,遂昌的下一个目标是要成为游客心目中的“中国最佳旅游服务县”,发布这份调查报告,既是为了给公众一个参考,也是为了把握遂昌在游客心目的地位,同时也想请更多游客参与、监督遂昌旅游发展,以此扬长补短,更好地提升遂昌旅游综合竞争力。

  为确保数据真实、客观,遂昌县旅游局委托第三方——浙江旅游职业学院独立开展此项调查,共选取17个典型抽样地,包括金矿、南尖岩等7个核心景区,住宿酒店和农家乐景点各5个。问卷既有选择项,也有建议、意见栏。在发出的2300份问卷中,共有2192位游客参与了调查。

  从统计结果看,尽管数据与省、市相比都有领先,但在遂昌人看来,只能算是喜忧参半。喜的是,遂昌的空气、水质、景区品质等受热捧,分值分别达9.14分、8.94分、9.79(满分为10分),属优秀水平,远高于游客期望值和总体满意度。但对购物点、娱乐等能带动消费的项目上却分值不高。

  刚到神龙谷玩了一把“勇士漂流”的江苏游客徐朝元评价“漂流就非常刺激”,他说,遂昌空气很好,水也特别清,旅游产品丰富,“金木水火土”都有。不过,像样的休闲娱乐场所不多,步行街、旅游购物一条街等能集中采购到地方特色旅游产品的场所也难找。可以说,旅游六要素,遂昌短在购物、缺在娱乐。

  遂昌县风景旅游局局长孙培莲表示,好生态、好环境是大自然的赋予和一方百姓呵护有加造就的。而褒奖景区建设,则体现了这些年遂昌的接力创业成果。当然,分值最低的娱乐、购物项就是接下来遂昌必须补上的功课。据悉,遂昌旅游满意度调查将每季发布一次,与省市报告同期发布。

上一篇稿件

下一篇稿件