我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪上最佳婚纱照拍摄地之一 徐家汇教堂广场年内或"变脸"

2013年7月25日 04:40

来源:解放日报 作者:诸葛漪王奇伟 选稿:项颖知

  东方网7月25日消息:被誉为沪上最佳婚纱照拍摄地之一的徐家汇天主教堂广场将要“变脸”,改造方案近日终于敲定,有望于年内开工实施。记者昨天从徐汇区相关部门获悉,经过新一轮规划改造后的徐家汇天主教堂广场,不仅保留原有的欧式浪漫情调,还将增添浓郁的地域文化色彩。

  始建于1896年的徐家汇天主教堂,是我国第一座按西方建筑风格建造的教堂,迄今已有百余年历史。教堂前的花园广场与南北对峙、高耸入云的两座哥特式钟楼相互映衬,是当初设计者的点睛之作。但是,由于年代久远、地基沉降,游客来此大多只能看到教堂的正面,而从漕溪北路西望教堂时视线受阻,教堂与周边建筑的整体景观显得不尽如人意。

  记者获悉,改造的重点是建筑搬迁和增绿,通过两者的有机结合来凸显地域特色和文化底蕴。在改造方案中,广场上将新增一些公共休闲活动场所;气象局与教堂之间的部分建筑将拆除,原来被遮挡的南立面展露“芳容”,让游客能看到“更精彩的教堂侧面”;目前的草坪四周将栽种一批大型灌木,通过“树阵”与硬地广场的巧妙搭配来强化序列感和庄重感;现在的徐汇区档案局地块将转变功能定位,增添公共文化建筑,以丰富历史街区的文化内涵。

上一篇稿件

下一篇稿件