我要投稿   新闻热线:021-60850333
未来型江南民居亮相 完全靠太阳能满足日常用电

2013年7月5日 02:50

来源:东方网 作者:董川峰 选稿:王笑

  据《新闻晨报》报道,可自行“发电”、循环用水、可用iPad操作室内的窗帘开合、灯光亮度……昨天,在上海交通大学闵行校区美丽的撷英园旁边,一座未来型民居样板——“日上江村”正式建成。该样板房的创意、设计、建设者来自上海交大建筑、土木、环境、材料等十几个专业的学生。可别小看了这座民居,它其实是一座高科技的能源生态样板房,完全靠太阳能满足日常用电需求,室内所有设备均可智能控制。

  耗电量节省超40%

  “日上江村”白墙灰瓦,占地100平方米,有一个小天井,外观设计就像传统的江南民居,可屋内却别有洞天。项目负责人胡小军老师介绍,小屋采用的是一整套节能建材,依靠建筑一体化的光伏系统满足用电需求,实现所有能源的自给自足。综合保温性能可达到普通房屋性能的十倍以上,耗电量节省超过40%。小屋内配备的空调、冰箱、电视机等各类电器,所有的设备都有智能选项,不管身处何处,都能实现智能控制。空调系统和热水系统可以进行转换,空调室外机所产生的废热回收回来,用于加热水温,达到充分利用热能的节能目的。

  “日上江村”的景观设计中,融入未来田园系统,通过东面的采摘绿色廊培育瓜果蔬菜,不仅可以为屋主提供休闲体验,还能通过植物净化作用使引进室内的新风具有更高的含氧量。

  已在西藏等地建造

  今年8月,“日上江村”项目将代表上海交大参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。在国际太阳能十项全能竞赛的比赛现场,一座一模一样的小屋也将建起。而坐落于上海交大校园内的“日上江村”生态能源样板屋,将在校园内做长期展示之用,向学校师生及外来参观者开放展示。胡小军坦言,下一步他和他的团队希望能将“日上江村”这样的“未来型”民居推向市场。

  “日上江村”的目标市场定位于江南地区待建设的新农村。据介绍,“日上江村”可以实现快速且大规模的生产,并且生产成本具有规模效应。为提高适用性,“日上江村”的设计可以简单地被延展和复制为多层建筑。目前,已在西藏、上海的崇明地区开始应用建造。

上一篇稿件

下一篇稿件