我要投稿   新闻热线:021-60850333
智能科技“正能量建筑” 日上江村亮相上海交大[组图]

2013年7月4日 16:08

来源:东方网 作者:徐程 选稿:实习生 胡路超

image

能源屋采用环保隔热外墙,顶部有太阳能发电设备,同时有活水环绕实现降温。

    东方网记者徐程7月4日报道:一座完全靠太阳能满足日常用电需求、室内所有设备均可智能控制的“未来型民居”今天在上海交通大学闵行校区撷英园旁揭开面纱。

  这座能源生态样板房被命名为“日上江村”,由来自交大建筑、土木、媒体、设计、太阳能、空调暖通、环境、电气、控制、材料、农生、市场、管理等十几个专业的学生自主创意、设计,并将于8月代表上海交大参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。

  “日上江村”之名,源于太阳能技术应用与江南民居的设计风格的结合,同时蕴含蒸蒸日上之意。在这套样板房中蕴含着智能科技,是一栋“正能量建筑”。整套建筑完全依靠建筑一体化光伏系统满足用电需求,能够实现所有能源的自给自足;同时,节能建材使房屋综合保温性能达到普通房屋性能十倍以上,并通过中央控制系统,在实现适宜温度的同时,节省耗电量超过40%;室内配备的各类电器,不仅都达到相关水平节能环保标准,且无论屋主身处何处,都能实现对设备的智能控制;此外,空调系统和热水系统耦合,将空调室外机所产生的废热回收用于加热热水,能充分利用热能。

  至于建筑设计,则以传统江南民居为蓝本,并融合现代建筑创作手法,整体色调素雅宁静,一体化太阳能坡屋面更将现代技术与传统艺术巧妙结合。景观设计中,融入未来田园系统,通过东面的采摘绿色廊培育瓜果蔬菜,不仅可以为屋主提供休闲体验,还能通过植物净化作用使引进室内的新风具有更高的含氧量,提高室内空气品质。

  设计团队介绍,“日上江村”的设计注重江南传统吴越文化及建筑符号、生活方式和人文精神的传承,同时展现“环境对自然开放”“生活为邻里开放”“技术向未来开放”的观念,使得居民生活不仅能够体验田园气息,同时也能享受智能家居和节能技术带来便捷的绿色生活。

上一篇稿件