我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪杭宁同城时代开启 长三角成高铁“金三角”

2013年7月3日 14:01

来源:新民晚报 作者:梅璎迪 选稿:实习生 陈晨

  自2010年7月沪宁高铁开通、同年10月沪杭高铁开通,长三角沪宁杭三座核心城市构筑的“金三角”就一直在等待宁杭这条金边的完工。本月1日,历时近5年建设的宁杭高铁终于开出了第一班列车,不仅补上了“金三角”的最后一边,也开启了长三角沪宁杭三地的同城时代。

  沪杭宁一小时都市圈

  长久以来,长三角地区一直是一体两翼的结构,沪杭与沪宁间沟通密切、联系频繁;而宁杭间由于基础交通设施不够完善,往来常常需要中转上海,沟通多有不便。

  随着宁杭高铁的开通,杭州东至南京南间最快运行时间只需70分钟,这条直线快速通道不再绕行上海,比现在的三个多小时缩短一半以上。加上目前已开通的沪杭高铁最快45分钟通达,沪宁高铁最快73分钟通达,以沪杭宁为核心的“长三角一小时都市圈”正式形成。

  宁杭高铁全长249公里,纵贯苏浙两省,全线设有南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、杭州东11个车站。宁杭高铁的开通,不仅结束了上海至宜兴、湖州、溧阳等地没有客运铁路的历史,也让沿线城市迈入了“同城时代”。

  家住湖州的施先生一早就上网查询湖州到杭州的高铁班次。他说,以前要去西湖玩,坐车来回就要六个多小时,只能排在周末。“现在从湖州到杭州最快只要20分钟,想去就去,就像逛自家门口的公园一样。”

  催生发展新格局

  一直以来,沪宁、沪杭沿线城市融合力度高,发展势头迅猛,而受交通制约等因素,宁杭沿线城市的发展则相对停滞不前。随着宁杭高铁的开通,这一格局将被打破,沪杭、沪宁、宁杭三条金边城市齐头并进的格局即将产生。

  国家发改委长三角区域规划综合组研究员郁鸿胜说,宁杭沿线将会和沪宁沪杭线一样,平均每隔30平方公里就出现一座发达或较发达城市。

上一篇稿件

下一篇稿件