我要投稿   新闻热线:021-60850333
24小时内现两起儿童坠楼事件 家中当时无大人 

2013年7月2日 04:38

来源:东方网 作者:姚克勤 选稿:程琦

image

6月30日晚,浦东芳芯路251弄一小区发生惨剧,两名女童双双高楼坠落死亡。>> 查看稿件

image

7月1日,江杨北路98号某居民区一单元内,一名5岁孩童从4楼坠落,身受重伤。途经的市民王先生奋不顾身接了男孩一下>> 查看稿件

  [编者按]7月1日,是个很受孩子欢迎的日子。这张日历的出现,意味着暑假的开始。在我们的青春回忆里,那是个美好、舒适、快乐的开始。

  但今年的暑期开场,却多了不少让家长紧张和不安的空气。发生在全国各地、涉及到孩子安全的事故不断发生,坠楼、溺水、车祸、狗袭,桩桩件件,触目惊心,嘘唏不已。就在我们还为浦东6月30日晚上坠楼的小姐妹痛心时,昨晨又听闻宝山有孩子坠楼,幸亏充满正能量的上海爷叔拼死一救,才避免了悲剧再发。

  在编辑部里,任凭我们心脏再强大,也没有人愿意再编辑这样的新闻。如何避免悲剧,让孩子在2013年的夏天,有个安全、快乐的暑假生活,成为我们今天必须要好好说一说的重点。所以我们很残忍地分析了近期孩子事故案例,找出事故的共性,希望给家长们一点血的警示:坠楼事故中5-7岁的孩子占三分之二,而在溺水悲剧中,今年群死高发,多为一人溺水、多人救援、全部遇难。

  当然,我们要为上海爷叔鼓掌,但同时也深知:保障孩子安全,不能总靠“最美妈妈”、“最帅爷叔”现身施救。

  有人会将问题总结在“把孩子留在家里的,大多是外地人,父母的责任心差”。其实,安全设防和地域没有关系。我们也想将那些失责父母骂上一骂:为何要把孩子独自关在家中?但在电视画面里通常是无限的后悔、眼泪,绝望的眼神中还飘着迫于生计在外奔波的无奈。是啊,可怜天下父母心,谁家的孩子不是心头肉?不到万不得已,谁会如此狠心?多体谅吧。

  就算是24小时看护、严防死守,也不见得就得法。我们跟随全球儿童安全专家随机走访上海人家后,吃惊地发现极尽所能构建的“儿童防线”,居然破绽百出,“家里的安全死角比比皆是”。“家长有没有蹲下身子,以孩子的高度走上一圈?”放低视角,是个思路。

  保护孩子,是门科学。家长要学习,也要想法让孩子知道点。别说孩子太小,什么都不懂。现在的小鬼聪明着呢,上过天的10个航天员个个能对上脸,知道几个“中国最强音”“梦之声”也不稀奇。心理学家说了,了解幼儿的心理,通过游戏、模拟的方式帮他们建立对危险的概念。多听听吧。

  这就是今天我们的编辑初衷,真心希望这是我们最后一次不忍地去揭伤痛。明天醒来,孩子们都安好。在孩子们将来的青春回忆里,2013年暑假,那也是个美好、舒适、快乐的开始。

    东方网7月2日消息:在浦东芳芯路两女童坠亡事件仅过13个小时后,申城再现儿童坠楼事件。昨天上午,宝山区江杨北路农产品批发市场内,一名5岁男童从自家4楼窗户翻出,两只手紧紧抓住窗台,颤颤巍巍坚持了一分多钟后,仍因体力不支松了手,小小身躯急速坠下。就在这千钧一发之际,59岁的市场管理员王建忠冲上前,用身体接住了男童。最终,男童因受到缓冲,倒地后还能够自行爬起,而王建忠却被巨大冲击力弹飞3米远,当场昏迷不醒。

上一篇稿件

下一篇稿件