消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申请“免学重考”人数远超限额 沪报名者将“排队”待考

2013年7月1日 17:27

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:王呈恺

  东方网记者桑怡7月1日报道:从今天上午开始,上海市市公安局交通警察总队车辆管理所开始受理,C1、C2车辆驾驶员,被公安机关依法注销以及吊销、撤销驾照重新考试的申请。今天是受理的第一天,东方网记者在现场有不少市民递交了申请报名考试,数量远超科目一每周最高受理考试人数60人的限制。

  此前,交警部门通报,从2013年7月1日起,凡持有本市核发、换发的驾驶证,被依法注销以及吊销、撤销后,符合机动车驾驶证申领条件规定,并达到重新申领机动车驾驶证年限规定的人员,可以自行向上海市公安局交通警察总队车辆管理所提出申请,参加机动车驾驶人考试。考试通过,即可重新获得驾驶证,无需再重复参加机动车学习。

  今天上午,上海交警总队三个车管所同时开始受理“重考”司机的申请。东方网记者在一分所现场看到,不少市民早早前来排队。据一分所相关人士介绍,上午一开门,就有20至30人等候申请“重考”。由于申请人数较多,他们还开辟了专门的窗口受理这个业务。在记者的随机采访中,其中大部分申请者表示,是由于错过了驾照的审证时间而被依法注销驾照的,“不用再去学车,比以前方便多了。”一位申请者这样告诉记者。

  据交警部门估算,全市被依法注销、吊销、撤销驾驶证的驾驶员约有10万人,排除不符合“重考”规定的,约有数万人可自主报考,不再需要经过驾校报名培训。

  车辆管理部门相关人士告诉记者,待这些报名人相关信息审核后,就会通知他们报名参加科目一的考试,科目一考试合格后确定后续考试日期。但目前科目一每周最高受理考试人数为60人,今天受理报名参加重考的人数已经远远超过60人。交警部门表示,超过的报名者将“排队”等待考试。