消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角:交通全球“最快”的城市群 打造世界级城市群

2013年7月1日 03:21

来源:东方网 选稿:王笑

  谁是最终受益者?

  中国的城镇化:打造世界级城市群

  在6月26日召开的第十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史作了《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》,首次明确了我国的城镇化路径。《报告》认为,以城市群为主体形态,就是要以大城市为依托、以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。

  余健尔认为,建立以公共交通为导向的城镇开发发展模式,积极发展联系中心城区与周边城镇的快速、大容量、公交化的铁路客运网络,对新型城镇化建设的“品质提速”意义重大。

  相关专家表示,随着“高铁三角”时代到来,长三角城市群的交通硬件系统甚至在某些方面赶超了世界其他五大城市群。在软件层面,则有望通过人流的加速流通,带动观念的变革,打破隐形的“行政壁垒”,在体制机制创新层面构建新的“铁三角”,真正实现与世界级城市群的“等量齐观”。