消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角:交通全球“最快”的城市群 打造世界级城市群

2013年7月1日 03:21

来源:东方网 选稿:王笑

  谁是“最大受益者”?

  安徽:快速接入长三角

  “打通宁杭通道,不只沿线城市和居民受益,还使全国南北、东西交通网更加完善、顺畅。”杨卫东介绍,通过宁杭高铁,南北向,北京、济南等北方城市可直达杭州及东南沿海诸市;东西向,杭州及东南沿海城市也能直达合肥、武汉等中部城市,均不用再绕道上海,大大节省了出行时间。

  时间的缩短,还为地区经济发展赢得空间。“宁杭高铁开通,安徽是最大受益者。”安徽大学长三角经济社会发展研究中心秘书长胡艳说,现在从合肥到宁波,可以一线到达,使安徽各地与长三角加快融合,有利于承接产业转移。

  长三角作为我国经济的火车头,除辐射带动泛长三角区域发展外,还担负着拉动长江中上游地区经济发展和连接环渤海经济圈、珠三角经济圈的重任。“宁杭高铁不仅打通了国家级南北向大通道,随渝利铁路(重庆——湖北利川)通车,更将形成一条沿长江的东西向大通道,使得生产要素流通更快捷。”杨卫东说,今后,北到山东,南到福建,西到安徽、湖北,都将受惠于长三角明显的辐射效应和溢出效应,成为提振中国经济的新动力。