消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角:交通全球“最快”的城市群 打造世界级城市群

2013年7月1日 03:21

来源:东方网 选稿:王笑

  东方网7月1日消息:据《新闻晨报》报道,7月1日开通运营的宁杭高铁,为上海、杭州、南京三座长三角核心城市补上了最后一条“边”,“高铁三角”就此横空出世。“长三角同城时代,就此开启。”浙江省铁路投资集团公司董事长余健尔如是说。

  所谓“同城时代”,通俗点说就是交通“1-2小时圈”。在仅有沪宁、沪杭高铁的时代,从杭州到南京最快需要3个多小时,新开通宁杭线后,旅程时间缩短一半。由此产生的经济效益,难以估量。

  从规模而言,长三角仅仅是世界第六大城市群,但变身“高铁三角”后,有望成为区域内交通全球“最快”的城市群,成为城市化品质提升的新样板。

  谁是直接受益者?

  长三角“西腹”:宜兴将起高铁新城

  在先期开通的沪宁、沪杭线中,串起的是长三角的“财富重镇”。有资料显示,整个江苏省的财富,六成以上产自于沪宁铁路沿线。

  长期从事长三角区域经济运行跟踪、分析和研究的无锡市统计局发布的今年一季度长三角地区经济发展分析报告显示,长三角16城市当期实现地区生产总值20877亿元。同期,全国国民生产总值为118855亿元。这意味着,长三角以全国2.2%的陆地面积,创造了全国17.56%的GDP。而最新开通的宁杭线,从走向来看,连接的是整个长三角的“西部腹地”。“贯穿腹地,有利于产业均衡布局,挖掘长三角西部的经济新增长点。”长江三角洲城市发展研究中心秘书长陈宏毅说。

  机遇伴随列车呼啸而来,宁杭高铁沿线城市摩拳擦掌。宜兴高铁新城建设规划初步完成,将建设集商业商务、旅游集散、文化休闲和居住功能为一体的新兴城市综合片区,并打造低碳生态宜居家园和旅游休闲服务基地。“宜兴拥有万顷竹海、茶园、古老溶洞及悠久的陶文化,加上便利的交通,完全有条件成为沪宁杭城市居民理想的‘后花园’。”宜兴旅游产业集团总经理夏建伟说。

  “过去我们招商难,难在有的人甚至不知道我们在哪个犄角旮旯里”,浙江省长兴县一名乡镇招商局干部说,通了高铁,顿时觉得自己的档次都跟着提高了。

  在浙江,除了跨省的宁杭高铁,同期还有一条至关重要的杭甬高铁开通。尽管这只是浙江省内杭州到宁波的高铁线路,但却是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网的重要组成部分,是其中“一纵”——上海经杭州至深圳的东南沿海铁路的重要一段。打通这条线路,长三角的高铁网络将直接与中国经济的另一个增长极“珠三角”紧密相连。