消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

暑期儿童坠落伤等入高发期 半数儿童意外发生在家中

2013年6月26日 13:32

来源:东方网 作者:许沁 选稿:单冉

  据《新闻晚报》报道,爸爸带着妈妈和孩子三人坐在一辆摩托车上发生车祸,结果刚学会走路的14个月大的孩子高位截瘫;老人舍不得把洗衣服的最后一遍水倒掉,留在洗衣机里,结果孩子一头栽进去发生溺水……暑期即将来临,儿童意外伤害又将进入高发期。昨天在上海科技馆举行的“科学认识儿童意外伤害”科普大讲坛上,复旦大学附属儿科医院重症医学科贡海蓉副教授强调,在我国,平均每四个孩子死亡个例中就有一人死于意外伤害,其中,车祸、坠落伤、溺水位居前三位,大约50%的儿童意外伤害发生在家中。

  【案例】

  一家三口共骑一辆摩托酿惨祸

  爸爸骑摩托车,妈妈抱着孩子坐在后面,结果不幸发生车祸。年仅14个月大的孩子刚刚学会走路,却因车祸高位截瘫,从此终身残疾……贡海蓉副教授透露,在儿童意外伤害中,车祸位居首位。不少孩子一到暑期,小伙伴之间喜欢在马路上追逐,稍不留神,就可能发生车祸等交通意外。

  除此之外,更令贡海蓉担心的是,现在不少家庭都有私家车,但很多家长总以为:坐车时把孩子抱在怀里最安全。

  贡海蓉曾就每天早上进出儿科医院的带着孩子的私家车和出租车做了一项随机调查,结果显示:在私家车里,大约90%没有配备汽车安全座椅,绝大部分的孩子都是由妈妈抱着。在乘坐出租车的家长中,不少家长甚至抱着孩子坐在前排,更不系安全带。

  顽皮孩子跌落洗衣机溺水身亡

  不少家长以为,城市里的孩子不太会发生溺水意外。殊不知,一桶洗衣机里老人舍不得倒掉的剩水,都可能让一名顽皮的孩子失足一头栽入,溺水身亡!

  贡海蓉副教授透露,曾经接诊一名溺水的孩子,就是因为家里的老人舍不得将洗衣服最后一遍的水倒掉,而存在洗衣机里,结果没想到,顽皮的孩子沿着马桶盖爬上去,一头栽进洗衣机里,发生溺水意外。还有一些小婴儿在家里浴缸中进行婴儿游泳,父母稍不注意,婴儿游泳的颈部救生圈突然松开,孩子意外溺水。此外,在沟、塘、水库等野外游泳,也可能暗藏发生溺水意外的隐患。一般来说,5岁以下的孩子大多在家庭中发生溺水,5岁以上的孩子则多在河道溺水。

  据介绍,除了溺水,坠落伤也是暑期容易集中发生的病例。最常见的就是父母在床上给小宝宝换尿布,父母刚转身小宝宝一个翻身从床上摔了下来。据悉,在儿科医院,每年都会接到从床上摔下来不幸致死的坠落伤意外。