消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海迎来高温日 企业高温津贴标准仍为每月200元

2013年6月18日 07:19

来源:东广新闻台 作者:童丽敏 选稿:单冉

  热烘烘的空气包围申城,昨天市中心气象台拉响今夏首个高温预警,市区最高温达到36.4度,全市各区县气温普遍突破35度,成为今年以来气温最高的一天。由于湿度较高,昨天的天气用“桑拿天”来形容,一点都不为过。本市昨天用水量创年内新高、用电量也创今夏以来新高。而据气象部门预报,今天依然是高温天,最高气温在35度。请听报道。

  昨天上午10点33分,上海市中心气象台发布今年首个高温黄色预警。烈日下,市民纷纷打起了遮阳伞,有的甚至利用午休时间,去商场购买SPF指数高的防晒霜,

  实况:(太阳特别毒、特别辣,尤其中午走在太阳底下感觉特别晒,准备去买个SPF指数高点的防晒霜擦下。)

  上前,本市气温还在23℃-25℃徘徊。几天内,天气犹如过山车,让不少市民觉得吃不消,

  实况:(1566点上周都挺风凉的,有时要穿长袖、薄外套。但是这两天就一下升了10几度,人有点吃不消。)

  气温骤然升高,也让本市用水、用电量激增。市供水调度监测中心副主任赵平伟告诉记者,昨天本市用水量创下年内新高,

  实况:(我们预计今天的水量可能达到645万立方米,今年最高值在630万立方米,今天肯定会突破今年最高日的一个供水量。从全市服务供应来看,还是比较平稳的。)

  市电力部门也表示,全市昨天用电负荷达2170万千瓦,创今夏新高,但上海电网供需平衡,电网运行平稳,

  实况:(据预测,今年的极端高温,最高负荷将达2850万千瓦,会做好优化电网,确保迎峰度假期间运行。)

  不过,上海市气象局首席服务官孔春燕告诉记者,目前申城仍处梅雨期,预计稍后几天本市会有一次明显降水过程,气温将有所回落,但今天预计仍将持续高温,

  实况:(它不同于盛夏时期的高温,因为盛夏时的高温气温基数比较高,可能会连续出现高温,感觉会很炎热。今天的高温可能也就今明两天比较明显,因为后面两天会出现降水,总体炎热感、闷热感会好很多。)

    昨天午后,浦东东部沿海地区有小块对流云团生成,局部地区出现短时阵雨,并伴有闪电,所幸范围小,影响不大。

  高温、雷阵雨这些原本盛夏的天气特点为何会出现在梅雨中?市气象局首席服务官孔春燕表示,这与近几年梅雨的非典型性有关,所谓非典型梅雨,就是指黄梅天中,连续阴雨天气的规律被打破。这两天,梅雨带有一个停歇过程,雨带呈零星分布形态,且由于气温高,天气系统不稳定,容易出现雷阵雨这样的强对流天气。

  至于高温会否加速出梅,孔春燕表示,上海常年出梅在7月上旬。从目前情况看,未来几天,梅雨带还将控制本市,由于最高温普遍在30度附近徘徊,黄梅天闷热的体感将较上周更加明显,气象部门本周内不考虑出梅的可能性。

  来势汹汹的高温,让不少市民猝不及防,纷纷中招。沪上120救护车接警量猛增。昨天上午,一名建筑工人在工地上突然瘫倒,一名中年男子早上去公园锻炼时,晕倒在烈日下。还有人在餐馆工作时被厨房的热浪击倒。医生诊断,这些市民都是脱水中暑。

  此外,高温天里,有高血压等基础性疾病的患者发病率也大大增加,专家提醒,尽量不要在高温天剧烈运动。

  市人力资源和社会保障局介绍,今年本市企业高温季节津贴不变,标准为每月200元,发放时间为6到9月。劳动者如果在6-9月正常出勤且符合岗位条件,共可领取800元高温津贴。高温工作现场的清凉饮料费用不能从职工工资中扣除,也不能折合现金抵消高温津贴。

  高温天气助推夏令制冷家电销售全面上升。上海永乐昨天披露,本月15号到昨天空调销售量比上周同期增长3倍多,单日销售占销售总量的比例已由上周的22%上升到30%。风扇、冰箱的销量同比涨幅也都非常明显。

  出现高温的不只是上海,昨天,各地普遍出现今年以来最大范围的高温天气。黄淮、江淮、江南以及四川盆地、重庆等地,都出现35度以上高温,并且多地最高温都创下今年最高纪录。重庆昨天最高气温在37度以上。西安局地出现了39度的热浪天气。

  中央气象台昨天发布今年首个高温蓝色预警,今天白天,我国将有10个省市出现35度以上的大范围高温天气。明天,我国多地会迎来降雨天气,高温有所缓解。