消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大调查显示 中国模式在拉美受青睐

2013年6月13日 04:29

来源:文汇报 作者:姜澎 见习记者黄纯一 选稿:程琦

  东方网6月13日消息:日前,上海交通大学全球民意研究中心在上海发布了“亚洲和拉丁美洲中国国家形象民意调查报告”。报告认为,中国应该更多地输出软实力,让亚洲民众乃至全球民众理解中国的发展道路和模式。报告发现,尽管近年来中国在拉美的软实力建设总体投入并不很多,但相比在亚洲、非洲和中东地区,拉美国家更青睐中国的发展模式。

  上海交大人文艺术研究院院长兼全球民意研究中心主任、致远讲席教授及美国杜克大学教授刘康介绍了亚洲和拉丁美洲中国国家形象民意调查报告的阶段性成果。

  拉丁美洲调查发现,中国目前在拉美的影响力低于美国影响力(50.3%),不过拉美民众更喜欢中国,认为中国在拉美具有正面影响的比例达70.6%,高于美国的63.9%。一个更有意义的发现是,有五分之一的拉美民众(19.9%)选择了中国作为他们发展的模式。这一选择低于美国(33.6%),高于日本(15.3%)、巴西(8.5%)和委内瑞拉(2.6%),在拉美民众心目中,位列第二。为什么拉美民众会这样青睐中国模式?刘康认为,多年来拉美经济社会的发展在美国新自由主义观念指导下,陷入“发展的陷阱”,面临现代化道路的困境。许多人开始反思这一发展模式。

  然而,刘康也指出,拉美民众对中国企业的经济贡献评价正面,但拉美民众认为中国与当地在劳资关系、文化理解、政法知识、媒体沟通存在问题。

  与会专家认为,中国已经被很多国家、地区当作一个有影响力的国家来对待,尤其在经济表现上。因此,中国若要通过输出软实力来提高影响力,应当首先继续经济上的成功,维护大国形象。同时,随着经济实力的增强,中国也应当多进行援助性项目,以提升评价、保持与他国友谊。

  刘康表示,随着中国在全球的迅速发展与介入,中国在拉美的影响与参与度越来越高。应当继续以“三不原则”为中国在拉美软实力战略的指导方针,保持审慎、务实、尊重当地文化习俗、韬光养晦的态度,让拉美人民接近中国,缩小感情距离,赢得更多朋友。