消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第五批优秀历史建筑开始申报 沪现有优秀历史建筑2138幢

2013年6月11日 15:18

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网6月11日消息:据《东方早报》报道,昨日,记者从上海市住房保障和房屋管理局获悉,近期,上海将正式启动第五批优秀历史建筑的推荐申报工作,根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》规定的相关程序,进一步扩大优秀历史建筑保护的范围。

  长期以来,市委、市政府十分重视历史文化风貌区和优秀历史建筑的保护,反复强调要“实行最严格的保护制度”,以进一步突显上海历史区域与新建区域五色交辉、相得益彰的独特魅力。

  截至目前,上海已有四批632处共计2138幢优秀历史建筑纳入了保护范围,总建筑面积约400万平方米。这些建筑主要集中在黄浦、徐汇、长宁、静安、虹口等中心城区。保护对象也从艺术风格类延伸到对不同历史时期社会、经济发展具有见证作用的建筑;保护范围从点扩大到线和片;保护深度从建筑实体演进到对自然环境、人文环境以及文化特色实行综合保护的境域;保护手段从单纯的修缮发展到多方面共同参与的复合保护。如上海市少年宫、静安别墅、巴金住宅等都已列入优秀历史建筑名单。

  近年来,按照市委、市政府“建立最严格保护制度”的要求,上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会办公室和房管、规土、文物部门通过挂设铭牌、建立档案、开展普查、保护告知、交易承诺以及月度巡查建立了优秀历史建筑严管制度,全面推进了产业遗存再利用、成片保护整治试点、居住类优秀历史建筑修缮等保护修缮与更新利用,同时还开展了多方面的修缮专项技术研究和较为广泛的社会宣传。

  今年开始,全市正式启动了居住类优秀历史建筑修缮工作,遵循“安全为先、保护为重,尊重历史、结合实际,政府主导、居民配合,加强管理、形成长效”的原则,一方面解决房屋安全和使用功能、改善居民的居住条件,另一方面,按优秀历史建筑的保护要求和技术标准实施修缮,目前在徐汇、静安、虹口、普陀、长宁等区已先行开展了试点。