消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

评论:看电力公司笑谈大停电

2013年6月7日 20:49

来源:东方网 作者:东平 选稿:王呈恺

  今天(6月7日)晚6点半的上视《新闻报道》中,出现了一个令人匪夷所思的镜头:上海电力公司的某领导,在接受记者采访提及前天上海大面积停电事故时,笑逐颜开,一叠声说:那个电缆是法国人的东西,那个出事的接头也是法国人做的,也只能等法国人来才能修理更换。一副好像终于找到了替罪羊的喜出望外的开心劲。

  我极其震撼地被雷倒了!

  有那么开心吗?发生在6月5日夜晚的那场大停电,给全上海人民生活、社会秩序带来的巨大影响,不言而喻。亏得上海城市正能量充足,未酿成大祸。但是只要冷静想一想,那么多电梯停运,那么多家电瞎火,那些个地铁窝在半不郎当的隧道中,那么多人遭受黑暗的恐慌,作为上海电力的领导,你真的笑得出来吗?对于上海这样一个特大型城市来说,“6·5”大停电,电力公司真的是害人不轻。

  要知道,历史上大停电酿成的灾难比比皆是。当年美国东北部的那场大停电,造成了巨大的灾祸,还拍成了灾难大片,成为人类心中永远的痛。

  电力事故,万不可掉以轻心,万不可一笑了之!

  这样的道理,我想,那位喜洋洋的电力领导,应该不会不知道。但是如果是知道而依然愉快,那就不能不让我们费解了。不该笑的时候乱笑,是要闯祸的!

  费解的事情还有不少。比如,这么大的事故发生后,除了几句应景式的歉意表达外,至今没有看见什么改进措施出台。比如,事故出在电缆上,但是类似的电缆会不会也有同样隐患,也没人告诉我们。比如,电缆是法国人的,但是用户是上海人,堂堂的上海电力公司难道凡事都只能依赖法国人吗?一根电缆应该谈不上什么高难度项目吧,那么多拿高薪的电力人,就没一个搞得定?再比如,从法国买来的电缆,出了事责任就应该都推在法国人身上,上海电力人就一点没责任?你的日常检查、保养、维修呢?

  人非圣贤,孰能无过。但是,出了事故,第一要务是正视事故,找出原因,切实改进,不能重犯。大忌是轻描淡写,诿过他人。

  要知道,上海大停电,无论你的供应商是法国人、英国人、美国人还是其他什么人甚至什么临时工,最终只有一个责任人,那就是上海电力公司。

  切记,喜洋洋的上海电力人!

    [视频]故障电缆由法国公司设计施工 外方专家将抵沪分析事故原因

    专题:上海市中心突遇大面积停电