消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

多区停电后续 :受损电缆修复需1周 不影响居民用电

2013年6月7日 07:18

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:袁松禄

  专题:上海市中心突遇大面积停电   

    东方网6月7日消息:据《i时代报》报道,前晚,本市静安、普陀、黄浦、徐汇部分区域突然停电69分钟。昨天下午,记者从市电力公司了解到,受损的是500千伏超高压越江电缆,全面修复需一周时间。其间,本市2800万千瓦的供电能力可以确保全市电网安全稳定。
  
  排除外力破坏因素 直接损失8万千瓦
  
  前晚,上海电网浦东至浦西一条500千伏输电线缆发生故障,静安、普陀、黄浦、徐汇部分用户用电受到影响,2号线部分区段停运。经过连夜调查,市电力公司确认停电是由于一条越江电缆突发技术故障引起的,排除了操作不当和外力破坏等原因。电缆接头损坏“导致突然短路,电流瞬间降为零,随即依靠这根线路供电的静安变电站两台主要变压器跳闸,导致3个11万伏变电站发生连锁反应失电。”市电力公司相关人员告诉记者,这条受损电缆是500千伏越江电缆,是本市主网架上的一条关键供电线路,承担了浦东外高桥等发电厂较多输往市区变电站的电能。这次停电,直接损失8万千瓦的负荷。
  
  目前,电力公司派出了专业抢修队伍对故障电缆进行积极抢修。由于电缆设备电压等级较高,修复难度较大,全部恢复或需一周时间。电力相关技术人员表示,虽然这条超高压电缆受损,但能确保抢修期间本市供电。“还好目前气温不是很高,近阶段全市最高用电负荷维持在1600万—1800万千瓦左右,而本市自身供电能力已经达到2800万千瓦。”该工作人员表示,可以通过全市电网统一调度、应急电源切换等手段,确保电网安全稳定。
  
  电力部门加强维护 确保夏季安全用电
  
  对于停电影响市民生活,昨日市电力公司再次通过官方微博表示歉意。接下去,电力公司将进一步加强对电网的运行维护和隐患排查,确保今年夏季用电高峰期间的安全与稳定。
  
  另外,前晚地铁2号线中山公园至南京东路站因停电影响正常运行,地铁方相关负责人表示,在发生断电后第一时间启动了公交配套、乘客应急疏导、列车迫停隧道处置、应急照明电源切换等工作,得到了乘客的积极配合。地铁方提醒乘客,如果列车在隧道内突然停电,不要擅自拉紧急拉手,这将给恢复运营带来麻烦。停电后车站和列车上有应急照明,车厢内还可维持通风45分钟左右,乘客不必慌张。