消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上突然“黑暗一小时” 遭遇停电市民该如何急救?

2013年6月6日 15:04

来源:东方网 作者:单冉 选稿:王呈恺

  东方网6月6日综合报道:昨日晚上,华灯璀璨的夜上海也度过了“黑暗一小时”,地铁、商场、交通信号灯等忽然漆黑一片。上海地铁2号线也受到停电影响一度运营受阻,部分市民在商场电梯中受困,最终在迅速启动的应急预案和紧急照明下,2号线乘客被有条不紊的疏散,且消防部门立即出动消防官兵排查并将电梯被困人员救出。
  
  面对突如其来的停电事件,市民该知晓哪些停电急救常识,以更加镇定的度过被救过渡期呢?

  遭遇地铁停电乘客该怎么办?

  从地铁运营服务的乘客须知中了解到,乘客如遇地铁停电要注意以下8大事项:

  1.不用担心车门打不开,更不要出现打砸车门、车窗的举动,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤离。

  2.不必担心在隧道里行走看不清路。停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员手执照明灯为乘客引路,乘客同时还可以利用自己的手机等随身物品取光照明。

  3.不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难。列车迫停隧道内时,地铁调度人员会及时开启隧道通风系统。

  4.不要直接跳到隧道里。列车距离地面有一米多高且地面情况复杂,直接跳下容易崴脚并造成局面的混乱。

  5.千万不要盲目乱跑。站台的容量足够乘客安全有序地撤离。

  6.如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

  7.在隧道内行走时要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。

  8.疏散过程中受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。

  电梯中遇到停电如何镇定处置?

  专业人士称,在遇到乘坐电梯突然停电时,要注意电梯的应急照明和应急报警对讲装置。马上按电梯按钮板上的一个黄色铃铛符号按钮(有的电梯还有个黄色的电话按钮,也按一下),物业值班室能接到你的报警,并能和你通话(讲话时靠近按钮板),他们会通知值班电梯工或电梯维保公司人员尽快来解救。

  要注意的是,不要自行打开电梯门。耐心呆在电梯里,等候电梯专业人员,一般不超过半小时。因为电梯很可能对着两层楼之间的墙,强行挤出去会坠落到电梯井道底部,发生过不少让人痛心的事故。需要等专业人员打开门,看到平时看到的楼面地板再出去。

  最后,当身处室内突然遇到停电时该如何操作比较妥当。从上海消防的官方微博了解到,突然发生停电,居民应该尽量关闭家中电源。供电恢复电源后及时检查电器线路,这样能避免发生事故。

    专题:上海市中心突遇大面积停电    

    快讯:上海市区出现大面积停电原因查明

         上海今晚发生停电区域已全部恢复供电

         上海新世界商厦的电力正在恢复之中

         申城市区今晚出现大面积停电 波及地铁2号线部分路段

   后续:69分钟!与时间赛跑,保城市平安 昨沪大面积停电

         黑暗中,见证上海应急效率

         沪市中心大面积停电 电缆故障使部分区域"失明"约1小时

         沪停电事故起因:一条输电线缆故障致三座变电站停电 

         消防1小时接警50多起大多数为电梯困人事件             

         2号线因停电暂停运营 被困乘客镇定,无人企图砸门窗

         商厦遭遇停电不慌张 顾客笑称“很享受烛光晚餐”  

         市中心多区昨晚突发停电 邻居“手拉手”从19楼走到1楼