消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

停电事故发生后 黑暗中见证上海应急效率

2013年6月6日 04:52

来源:解放日报 作者:简工博 栾吟之 选稿:程琦

  东方网6月6日消息:昨晚市中心部分地区停电事故发生后,公安、消防及当地政府部门和街道第一时间采取应对措施,确保社会秩序平稳,市民生活不受大影响。

  即刻行动,民警上路指挥交通

  “忽然一下周围就暗下来了,连路口的交通灯都没有了!”昨天20时45分,市民杨群安和朋友聚会完毕,经过常德路、昌平路一带,发现路口交通灯都不亮了。多个路口交通一度出现拥堵。

  停电事故发生后,静安等相关公安分局交警部门立即启动预案,组织警力奔赴2号线沿线的静安寺、南京西路站点,协助消防部门疏散群众、疏导交通。静安警方还组织机动警力对辖区内的主要路段进行巡逻,发现常德路、昌平路、西康路等路口信号灯断电后,民警穿上反光背心,立即站到路中央指挥和疏导交通。所幸晚高峰已过,路上车辆并不多,拥堵持续时间并不长。

  由于停电后地铁2号线多个站点受影响,中山公园站、江苏路站、静安寺站、南京西路站、人民广场站、南京东路站列车限速运行,发车班次间隔延长,沿线各站民警和工作人员也第一时间赶赴站厅、站台维持秩序。静安寺站、南京西路站临时关闭后,站内民警和站外民警对接维持秩序,虽然不少乘客对这突如其来的状况有些慌乱,但总体较有序。

  一小时内从电梯解救7人

  南京西路新世界商厦和雅居乐万豪大酒店受停电影响,电梯停运,大量市民和游客滞留。消防部门获悉后,立即出动消防官兵排查并将电梯被困人员救出。

  “我们接到报警后立即就出动了。”静安消防中队参与救援的消防员蔡一鸣回忆,消防车一开上万航渡路,他就发现周围漆黑一片,不少市民已经跑到马路上来了。消防车随即驶入余姚路418弄一个高层小区,消防员摸黑冲上楼。据介绍,上海消防车上都配有电梯钥匙,以备不时之需。不过这一次,钥匙插进电梯锁孔,依然没能打开。原来,居民小区的电梯产自不同国家,技术标准各不相同,备用钥匙无法“万能”。消防人员只能采取“强攻”,用上携带的多功能撬棒和液压扩张器,边扩张边固定,终于将电梯门安全打开。一个多小时内,仅静安消防中队就在余姚路、安远路、武宁南路等多个小区救出7人。

  消防部门指出,电梯困人其实是处于一种保护状态,其中的乘客不会有生命危险。乘客不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动造成意外伤亡。乘客应用电梯内的警铃、对讲机或电话与外界联系,等待外部救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门,引起外界注意,从而得到救援和帮助。

    专题:上海市中心突遇大面积停电

    相关新闻:69分钟!与时间赛跑,保城市平安 昨沪区域大面积停电

              黑暗中,见证上海应急效率

              沪市中心大面积停电 电缆故障使部分区域"失明"约1小时

              沪停电事故起因:一条输电线缆故障致三座变电站停电 

              消防1小时接警50多起大多数为电梯困人事件             

              2号线因停电暂停运营 被困乘客镇定,无人企图砸门窗

              商厦遭遇停电不慌张 顾客笑称“很享受烛光晚餐”  

              市中心多区昨晚突发停电 邻居“手拉手”从19楼走到1楼