消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪市中心大面积停电 电缆故障使部分区域"失明"约1小时 

2013年6月6日 04:50

来源:文汇报 作者:沈竹士 叶松亭 周其俊 李上涛 陈青 顾一琼 选稿:程琦

    职能部门迅速反应有序应对 意外断电没有引发意外事故  

    昨晚的一场意外断电,导致地铁2号线停运、其沿线交通引起一连串“连锁反应”,还影响了不少居民小区内的住户。事发后,地铁运营方、电力部门、公安消防部门等多部门迅速反应、有序应对,受影响的市民则平静以对,互伸援手,意外断电没有引发意外事故。

  停电的1个多小时内,110共接到相关报警200多个。上海警方出动1000余名警力上街疏导交通、维持秩序、应援市民。20点45分,静安多个区域出现断电,部分路口信号灯断电,车辆涌入路口引发拥堵。静安警方随即启动预案,组织机动警力对辖区内的主要路段进行巡逻,疏导交通。停电发生的1小时,消防部门接警60多起,其中一大部分是人员被困电梯内的求助。

  受停电影响,地铁2号线中山公园站、江苏路站、静安寺站、南京西路站、人民广场站、南京东路站等6个站点列车限速运行,发车班次间隔延长。沿线各站第一时间封站,实行“只出不进”,引导站内乘客疏散,未有人群拥挤致人受伤事件发生。

  家住静安区武定路一居民小区的市民王小姐在电话中告诉记者,当时她吃过晚饭正在家休息,突然眼前一暗,整个小区都没电了,不仅家家户户的窗户一片黑,小区内的公用照明也全部熄灭。

  因为看到周围几个居民小区也停电,只有武定路上的路灯还亮着,王小姐说,有些住户在家翻出蜡烛照明,还有不少居民则拿着手电筒到小区门口。等走到小区门口,看到已经有警车、消防车开到附近待命。

  同样住在这个小区的市民夏女士说,停电后呆在家里其实没什么问题,但坐电梯的人有些麻烦,当时她就正准备坐电梯下楼,“按电梯的瞬间,停电了”。不过,小区一栋楼里的一位老太就被困在了电梯里,好在有邻里居民及时打了应急电话,电梯工接报马上赶来将老太救出,老太虽然受了点惊吓,但所幸人未受伤。