消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消防1小时接警50多起大多数为电梯困人事件

2013年6月6日 04:08

来源:东方网 作者:王亦菲 倪冬 选稿:程琦

  东方网6月6日消息:据《新闻晨报》报道,昨天20时45分许,南京西路上新世界商厦突然陷入一片漆黑,那里的观光电梯在商厦陷入漆黑的同时也停运了。

  在新世界工作的宋娜(化名)说,隔壁收银台的阿姐说,她在新世界工作了十几年,还是第一次碰到这种情况。

  宋娜把柜台上的东西收起来,准备拿到仓库,并发出一条关于停电的微博:"嗲得不得了!新世界全楼停电!"但她很快发现,事情一点都不嗲。而且令她感到奇怪的是,这条微博一直发不出去,手机信号很差。

  新世界一共有30多部电梯,因为停电,电梯里关了不少人。

  20时48分左右,第一批消防队员赶到现场,他们来自附近的北京消防中队,需要处理的正是电梯困人。

  带队的中队长张念念说,30多部电梯有10多部反映人被困其中。他们首先尝试用钥匙打开困人的电梯,如果打不开,再动用液压扩张钳等工具。最终,有七八部电梯被钥匙打开了门,另有两三部因为钥匙打不开而动用了液压钳。消防队员一共救出16人,包括观光电梯中的2人,被困人员均无危险。

  21时34分,宋娜的那条微博--"嗲得不得了!新世界全楼停电!"总算发出去了,耗时45分钟左右。

  21时46分,新世界恢复供电。

  自昨天20时45分起,市公安局110指挥中心陆续接报,黄浦、静安、普陀部分地区大面积停电,部分电梯出现困人的情况。据静安消防中队中队长蔡一鸣介绍,因为电梯困人的求助类警情呈爆发式增长,没有受到停电困扰的闸北、杨浦等区消防力量陆续被抽调应援。

  "一条人民路上停着6辆消防车,都是去救电梯被困人员。"蔡一鸣说,有一个小区3幢楼同时出现电梯困人的情况。

  据消防部门统计,在停电发生的一小时内,消防部门共接警50多起,其中大部分是人员被困电梯。

    专题:上海市中心突遇大面积停电

    相关新闻:69分钟!与时间赛跑,保城市平安 昨沪区域大面积停电

              黑暗中,见证上海应急效率

              沪市中心大面积停电 电缆故障使部分区域"失明"约1小时

              沪停电事故起因:一条输电线缆故障致三座变电站停电 

              消防1小时接警50多起大多数为电梯困人事件             

              2号线因停电暂停运营 被困乘客镇定,无人企图砸门窗

              商厦遭遇停电不慌张 顾客笑称“很享受烛光晚餐”  

              市中心多区昨晚突发停电 邻居“手拉手”从19楼走到1楼