消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市中心昨晚大面积停电 一条输电线缆故障致三座变电站停电 

2013年6月6日 04:08

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:程琦

  东方网6月6日消息:据《新闻晨报》报道,上海电力今日零时多发布消息称,昨天20时37分,上海电网500千伏三林变电站至500千伏静安变电站的一条输电线缆发生故障,导致静安变电站内两台主变压器(电压等级分别为500千伏和220千伏)失电,随即造成市区三座110千伏变电站停电,电网损失负荷约8万千瓦,约占全网总负荷千分之五。故障发生后,静安、普陀、黄浦、徐汇部分地区的居民和商业用户用电受到影响,轨交2号线部分区段停运。

  故障发生后,电力公司出动千余名应急抢修人员,上百辆抢修车辆,十余辆应急发电车,紧急出动巡査、保电、帮助用户恢复用电。经全力抢修,21时46分全部恢复正常供电,目前电网运行一切正常。

  停电事故发生后,市委、市政府主要领导迅速指示,要求各职能部门全力以赴,尽快抢修恢复供电,确保市民正常生活和城市安全有序运行;要第一时间通过各类媒体向社会公开信息,让广大市民知情;要彻底查清事故原因,吸取教训,举一反三,加强检查监督,及时排除隐患,防止类似事故再次发生。

  全市目前没有接到人员伤亡报告。对于此次故障给广大用户带来的影响和不便,市电力公司深表歉意。

  据了解,本市近期晚上用电负荷大概在1600万千瓦左右,故障造成损失占用电负荷的千分之五。上海电力昨晚早些时候曾表示,因上级电源故障,市中心部分地区发生停电。据了解,上海电网采取的是分层、分级供电模式。本市变电站分为500千伏、220千伏、110千伏、35千伏等不同级别,小变电站由大变电站作为上级电源,由此构成上海电网。一旦其中某个节点出现故障,便会出现区域性的停电事故。

  据电力业内人士表示,一个区域为了供电平衡,同一区域的用户经常由不同线路供电。出现故障后,有的用户或马路断电,但隔壁马路因为输电线路不同,供电可能依旧正常。此外,昨日也有双路供电并带有自动切换装置的用户,在故障时只受到供电短暂波动即自行恢复供电,所以有的用户或马路上的灯"闪了一下"就恢复了供电。

    专题:上海市中心突遇大面积停电

    相关新闻:69分钟!与时间赛跑,保城市平安 昨沪区域大面积停电

              黑暗中,见证上海应急效率

              沪市中心大面积停电 电缆故障使部分区域"失明"约1小时

              沪停电事故起因:一条输电线缆故障致三座变电站停电 

              消防1小时接警50多起大多数为电梯困人事件             

              2号线因停电暂停运营 被困乘客镇定,无人企图砸门窗

              商厦遭遇停电不慌张 顾客笑称“很享受烛光晚餐”  

              市中心多区昨晚突发停电 邻居“手拉手”从19楼走到1楼