消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

30岁以上剩男多过剩女 多部门联手拟推"爱的能力培训班"

2013年6月5日 10:27

来源:东方网 选稿:实习生李佳敏

  东方网6月5日消息:据《青年报》报道,上海第三届婚恋博览会(公益万人相亲会)总结会昨天召开,此次为期两天的婚博会共吸引了32000人参与。据组委会相关负责人分析,不少剩男剩女找不到另一半的根本原因是缺乏爱的能力。除了张罗更多的相亲会,创造机会外,他们还有意打造“爱的能力培训班”,培训家长和单身男女如何树立正确的择偶观。

  30岁以上的剩男比剩女多

  本届万人相亲会吸取了以往两届相亲会的经验教训,更多地体现了政府的公益性、机构的专业性、公众的参与性和活动的人文性。

  据市婚介管理协会会长周珏珉介绍,此次万人相亲出现了低龄化的趋势,30岁以下的占到了65%,其中21岁到25岁的单身男女就占到了三分之一,30岁到40岁的人群占到了33%。“我们发现一个有意思的现象,30岁到40岁年龄段中,剩男的比例更高,占到了55%。”周珏珉分析说,按照传统的习俗来看,30岁的男人还不能称之为真正意义上的剩男,到了35岁,才会给他们冠上剩男的帽子。30岁的女人希望30岁的男人具有一定的经济能力,到了35岁男人立业后,他们已经看不上30岁左右的姑娘了。

  据周珏珉介绍,区别于以往和社会上的各种相亲会,此次万人相亲会出现了家长退居二线的现象。“从本次活动设定的4月20日至5月10日二十天的报名情况来看,过去家长一窝蜂抢着代替孩子前来参加的现象明显减少。单身青年主动报名成普遍现象。去年相亲会前领票6000张,本届只领了2000张。”

  其次,此次相亲会上男生更主动,以往各报名点都是以单身女性居多,本次报名单身男性主动性增强,整个报名阶段男女比例基本趋于平衡。

  “或经红娘牵线,或经现场交友活动互动,或经老爸老妈主动撮合,部分单身男女找到了自己心仪的对象,一对对心仪情侣或牵手漫步,或促膝交谈,情景浪漫而温馨。”经组委会统计,本次婚恋博览,300名专业红娘和200多位工、青、妇组织的志愿者共组织单身朋友参加各种互动交友活动和接受各类婚恋咨询的有18000余人次,为8000多位单身男女进行了现场和预约配对。

  接下来筹办“千人专题交友会”

  “尽管我们想尽办法通过各种形式分流人员和满足不同群体的不同需求,但相比超大流量的相亲大军,我们的专业服务人员还显势单力薄,服务质量和服务水平还有待提高,信息资料的分类和输入还时有差错,人性化的服务和设置还不尽如人意,后续跟踪服务还比较欠缺,公益服务的人员和资金支持缺口还很大,这些问题有待于我们在以后的公益活动中尽可能加以改进和提高。”周珏珉表示。

  据悉,接下来,上海市各级工青妇组织和婚介机构管理协会将继续整合各种社会资源,推出更多便民利民的服务措施:如让上海市婚恋博览会常态化、小型化,主题化。由上海市总工会、团市委、市妇联和市民政局牵头指导、婚介行业协会实施的大型的万人相亲会今后将每年举办春、秋两季,而平时增加对不同年龄、不同层次、不同需求的服务对象开展主题性、小型化的专场服务。

  第三届万人相亲会后,组委会已和市工会女工部和团市委“益友圈”建立了联系,并准备在今年六月下旬举办一场以参加上海市第三届万人相亲会的二十多家大型企业集团组织的近2000名单身男女青年“千人专题交友会”,为企业和企业之间的单身男女择偶交友创造更多交流机会。

  将开设讲堂“提升爱的能力”

  “这次我听说了太多太多的案例。比如有的单身青年抱怨说,以前曾谈过恋爱,但谈到一个月后,到咖啡馆已经无话可谈。还有的女孩被男生摸了一下手,吓坏了。很多青年人在学校时没经历过爱的实践,导致他们缺乏爱的能力。”周珏珉说。

  据了解,本届万人相亲会活动现场新设立了“现场版爱情学校”和“情感问诊台”,由资深婚恋专家进行现场公开授课,为爱情把脉、由专业爱情顾问帮助指点迷津,答疑解惑。没想到前来参加听课和咨询的单身男女出奇的火爆。特别是在“情感问诊台”服务区,两天内十位资深婚恋专家共接待了近五百人次的咨询服务。

  从大部分单身人士和家长们所咨询和反映的情况来看,目前的许多男女青年由于“独生子女”和“网络时代”的生活环境,缺乏“爱的能力”,不会和不懂得如何去恋爱,甚至有的前来咨询的单身朋友还抱怨“大学里没教我们如何去谈恋爱”。为此,上海市婚恋博览会组委会将在下半年,联合上海市总工会女职工周末学校,团市委青年人才培训中心、上海市妇女干部学校和巾帼园“白玉兰女子讲堂”等服务机构,定期开设“提升爱的能力,开启幸福密码”的培训课程。帮助更多单身人士树立正确的人生观、价值观和婚恋观,提升综合素质和生活能力,步入幸福人生。

  周珏珉透露说,今后他们还将对不同年龄、不同层次、不同需求的服务对象开展不同规模的专场服务,适当时期,他们还将组织开展以解决一大批在沪工作生活的“新上海”单身群体为目标的以江浙沪皖为主要区域的长三角地区和“一小时生活圈”婚恋产业互动和联手,打造以“婚介交友、婚庆产业、婚典礼仪、母婴护理、家庭服务”一体化的“上海市婚恋博览会”产业品牌。