消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

儿童尿毒症发病率渐升 沪每年新增30名需透析患儿

2013年6月2日 17:34

来源:东方网 作者:于量 选稿:单冉

  东方网记者于量6月2日报道:尿毒症是一种令人胆寒的恶性疾病,在我国每年新发病人数以20%左右的速度递增。而最新研究表明,儿童尿毒症的发病率也在逐年上升,近年来上海平均每年新增30名需要透析或肾移植的尿毒症患儿。

  儿童一旦患上尿毒症,家庭势必将承受巨大的经济负担,每年仅医疗费用支出就达数万元。2010年6月2日,上海市慈善基金会徐汇区分会、上海龙华古寺、复旦大学附属儿科医院共同成立了“生命源泉”——龙华古寺专项基金和“生命源泉”儿科透析基地,旨在为病患儿童提供国际先进、国内一流的儿童肾脏透析服务,改善儿童的生命质量。

  据悉,基地成立至今已经整整三年。三年来,透析基地由原来只有6台腹膜透析仪,扩大为拥有40台腹膜透析仪、3台血液透析仪的国内最先进、规模最大的儿科透析基地。特别是腹膜透析规模更是世界前列。3年来,共有至少69名病患儿童得到项目资助,其中10余位儿童成功获得肾源进行肾移植,彻底摆脱尿毒症的侵扰。