消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网独立董事何加正:互联网人更需要坚守和坚持

2013年5月28日 17:16

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:王呈恺

image

东方网总裁、总编辑徐世平与参加东方网第二届发展论坛的嘉宾们进行交流。

东方网独立董事、中国传媒大学客座教授何加正发表主题演讲。

(点击图片查看东方网独家组图)   

    东方网记者蒋泽5月28日报道:“做互联网最应该讲科学精神,按规律做事。”今天下午,在东方网第二届发展论坛上,东方网独立董事,中国传媒大学客座教授,南京大学、苏州大学兼职教授,新传媒产业联盟主席,浙报传媒独立董事何加正提出,做新媒体事业需要科学发展观,也需要互联网人的坚持。

  何加正表示,新媒体决策者一定要明确究竟向谁提供服务。“搞清楚我是谁、我要干什么这些问题,再考虑怎么做。”他认为,现在有不少网站做新媒体一哄而上,“各种项目叠加混合、抄来抄去,因为没有明确的目标,把自己搞得四不像。”

  另一方面,何加正认为地方新闻网站做新媒体,还应当努力创造优势。在这方面,他认为网易、搜狐、腾讯等商业网站都做了大量工作。“其实上市也是创造优势的一种办法,其目的就是为了积极接触市场,让更多人认可。这样说来,现在东方网努力争取上市是正确的。”

  开拓创新虽然已是老话,但何加正认为对于互联网企业来说,这仍然是发展的重要条件。他表示,互联网与报纸、电视、广播等传统媒体相比,发生了根本性的变化,他表示,刚有广播的时候,出现了点歌,有了电视之后,又出现了非诚勿扰等娱乐节目,这在报纸上根本不可想象。而互联网的出现与这些媒体相比,变化是本质上的,边界的概念更加模糊。在此形势下,再单纯依靠广告收入来支撑新闻网站的传统经营观念,已经大大落伍。“如果用做传统媒体的老思维来办互联网,是肯定做不好的。”他说。

  何加正表示,做互联网就和唐僧取经一样,碰到的都是困难,需要一关关闯。正因为如此,互联网人更需要坚守和坚持。

     专题:东方网十三周年网庆 嬗变——转企改制一年间