消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宋建武:未来媒体将形成三位一体融合型商业模式

2013年5月28日 17:07

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:单冉

image

东方网总裁、总编辑徐世平与参加东方网第二届发展论坛的嘉宾们进行交流。

东方网独立董事、中国政法大学新闻与传播学院院长宋建武发表主题演讲。

 (点击图片查看东方网独家组图)     

    东方网记者鲁琳5月28日报道:在东方网迎来13周岁生日之际,东方网第二届发展论坛于今天下午举行。“现代信息技术不仅在很大程度上打破了通讯与传播的传统界限,也打破了传统媒体的渠道和终端垄断。”东方网独立董事、中国政法大学新闻与传播学院院长宋建武在本届论坛上,就“新技术发展导致的媒体业语法规则变化”进行了演讲,同时提出了一系列新媒体的发展策略,他表示未来媒体业将会形成有偿信息服务、广告服务与媒体购物三位一体的融合型商业模式。

  宋建武在演讲中表示,传统媒体的主要商业模式是提供广告服务。“但这种商业模式的弊病在于,大规模覆盖式的传播策略会带来巨大的资源浪费。”宋建武表示,现代信息技术的发展使广告商们能够知道浪费的是哪一半。这使得传统媒体的主要商业模式不再像以往一样有效。“这就迫使媒体转型成为综合信息服务商,从以B2C业务为主的信息服务模式转向以B2B和B2P为主的信息服务模式。”宋建武说。

  宋建武认为,这对新媒体是一个很好的发展机遇。对此,宋建武也提出了一系列的新媒体发展策略。宋建武表示,新媒体可以通过建设数字化信息生产平台,实现各类媒体信息资源的整合,实现信息的专业生产、客户生产、用户生产的“三位一体”。同时,新媒体还可构建以“大规模定制”为基础的新型信息服务产品,即以新闻等公共信息服务产品为核心,依托数字化信息生产平台,根据社会各方面需要,生产各类新型的信息服务产品。“这点,东方网已经先行迈出了脚步,包括今天正式启用的东方网智能终端。”

  此外,宋建武还表示,新媒体还可以建设复合型的精确营销传播渠道、建设基于互联网、移动互联网的传播终端体系、构建有偿信息服务、广告服务、媒体购物“三位一体”的融合型商业模式来加速发展。“可以预期,未来媒体业将会形成有偿信息服务、广告服务与媒体购物三位一体的融合型商业模式。”宋建武说。

  宋建武简介:

  现任中国政法大学新闻与传播学院院长,教授,博士生导师,中国政法大学传媒与文化产业研究中心主任,并兼任中国报业协会报业经济研究会秘书长,北京小红帽发行股份公司独立董事,以及多家传媒集团顾问。

     专题:东方网十三周年网庆 嬗变——转企改制一年间