消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

20年迈向世界:珍贵老照片展示上海地铁发展[图]

2013年5月27日 10:05

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:解敏

image 
1993年5月28日,上海地铁实现“零”的突破,地铁1号线南段(锦江乐园—徐家汇)建成通车。
(点击查看组图)

image
 1号线上海南站站实施整体搬迁——线路接驳必须在一个晚间地铁停运的时间内完成
(点击查看组图)

    东方网记者王铭泽5月27日报道:有人说,上海是车轮上滚出来的城市,而20年前的5月28日,随着上海地铁第0101号列车缓缓驶出车库,这座城市再一次提速。上海提出建造地铁是在1956年,而开出第一条地铁线路已是37年后的1993年。不过,这一步不迈则已,一迈就是就是惊人的一大步。

  虽然运营方一再低调,表示长度只是几个意义不大的数字,但毋庸质疑的是,到今年底总里程将达567公里的上海地铁,已然处于世界同行中的领先地位。而在上世纪90年代初,上海还处于公交车上一份报纸的位置能站六七个人的年代,短短20年间,轨交就成了时代交通的引领者。

  艰难的开端

  1956年8月,上海提出建造地下铁道。经过对全市的交通调查,1959年提出了“三线半一环”和“四线一环”的方案。虽然规划已出炉,但由于上海特殊的软土层地质,建设方案一再被否定,直到1964年才决定采用平战结合浅埋、盾构法施工,之后便开始了试验工程。不过,由于特殊年代的干扰,1967年7月末试验被迫停止,直到11年后才得以继续。

  1990年,在上海提出建造地铁34年后,国务院正式同意,上海地下铁道工程新龙华站(即现上海南站,原站已拆除)至上海新客站(即上海火车站)开工兴建。经过工程建设者不懈的努力,1993年新龙华站至徐家汇站试运行,上海的交通历史进入了新纪元。

  飞速的发展

  1995年4月10日,上海轨道交通1号线(上海火车站站-锦江乐园站)正式建成通车,1997年向南延伸至莘庄站,2004年向北延伸至共富新村站,2007年又延伸至富锦路站,一条完整的交通大动脉纵贯上海南北。

  就在1号线逐步“扩张”的过程中,2号线也于2000年6月11日正式通车(龙阳路站-中山公园站),并于当年12月26日东延伸至张江高科技园站,2006年12月30日西延伸至淞虹路站,又于2010年3月16日再次西延伸至徐泾东站。同时,3号线于2000年12月26日通车(上海南站至江湾镇站),2006年12月18日北延伸段至江杨北路。

  从1990年起至2000年,上海的轨道交通建设短短十年取得了很大进展。十年之间,上海轨道交通建设的同时,也开始了真正的网络规划设计,并于2006年正式公布。“规划”由17条线路组成,总长约810km,包括市域快速线4条、市区地铁线8条、市区轻轨线5条,一直展望到2050年。

  2006版的“规划”中,第一阶段为2010-2012年,2号线延伸、3号线北延伸、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、11号线、12号线、13号线等10个项目都已顺利完成,形成了目前上海地铁12条线路的网络,而到了2013年底,随着11号线延伸,以及12、16号线的部分开通,上海地铁总里程将达567公里。

  更高的要求

  上海地铁的迅速发展,客流无疑是验证其成功的核心标准,目前最高已达单日848万人次,打破了世博会期间创造的记录。统计显示,今年3月8日,上海地铁全网12条线路中除1号线和11号线外,其余10条线全部刷新了单线客流纪录。除去节日客流“井喷”的特殊情况,日常工作日的上海地铁也是“挤”字当头,先后有过1、2、3、6、8等线路实施过常规限流措施。

  大客流的背后,既是上海地铁的成功,也是城市“扩张”的进程,大片落荒的土地随地铁的到达变成商业或者住宅聚集区,无数新的经济增长点也随地铁一起出现……无法估量一个完备的轨交体系对一座城市的发展贡献,伦敦、纽约这些城市花了上百年时间才构筑出如此庞大的体系,而上海,仅用二十年就做到了。如今,上海的发展牵动着全世界的目光,而城市中的人们,对地铁的发展提出了更高的要求,无论是建设还是服务,我们也都期待着车轮上的上海越走越远。