消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

投标者“摒牢”警示价 沪牌拍卖进入“秒杀”时代

2013年5月25日 13:06

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:陈莹雪

  东方网记者王铭泽5月25日报道:在一连串政策的打压下,上海本月车牌价格继续下跌,最低中标价为80700元,相比上月的83900元还要低上3200元。纵观整个拍卖过程,不难发现,同上月一样,竞标者“摒牢”警示价到最后时刻才修改,而最终价格也仅比本月警示价79900元高了800元。

  警示价一直“摒”到最后10分钟

  5月上海私车额度拍卖今天举行,由于本月警示价机制有所调整,取去年12月至今年3月的加权平均价,为79900元。记者注意到,10点03分01秒,拍卖一开始,就涌进了5880人投标,最低可成交价100元;到了10点19分20秒,拍卖才去过20分钟不到,最低可成交价就已“飙升”至警示价,此时已有13744人投标。

  最终,在第一阶段的出价结束时,本月投标人数报停在22224,较上月的23589人减少5.79%。而在第二阶段开始后,79900元的最低可成交价保持到了最后10分钟,直到11点27分01秒才开始跳到80200元。之后的3分钟内,出价几度被修改,截止结束时,最低中标价停留在了80700元,平均中标价为80803元。

  而在4月之前“9连涨”的时候,基本在第一阶段结束时,牌价就已飙升至很高的价格,到了第二阶段进行修改时,大多仅仅略微上调1000-2000元。比如3月的沪牌拍卖,在第一阶段结束时,最低可成交价已达89400元,超过了前一个月的最低成交价,使得当月牌价再涨不再保留悬念,最终3月沪牌最低可成交价落在了最低90800元,创历史最高价。

  “秒杀”时代拍牌需眼疾手快

  相比上月拍牌,本月投标过程依旧呈现警示价保持大半时间的状况,直到最后时段才被修改。市民钱先生就是上月拍得的车牌,他在再三分析之后,选择11时29分30秒左右出价,以84200元的价格参与“秒杀”,最终系统显示他在11时29分58秒完成竞拍,成功拍得一张车牌。仅2秒之隔就可能与本月沪牌失之交臂,事后钱先生感叹:“好悬,现在拍牌就看谁眼疾手快了。”

  同样在上月最后30秒拍牌的周女士,虽然出到了83900元的最低成交价,可惜因下手略慢,在并列价格中未能占得先机,将拍牌的悬念留到了本月。不过,周女士似乎未能从上月的阴影中走出来,本月再一次与沪牌失之交臂。她告诉记者:“我出价稍微早了点,最后一次修改为80500元,就差200块啊。”

  对于周女士的拍牌失败,有过成功经验的钱先生认为,主要是应当计算好自己出一次价要多长时间,在正式拍牌前先下载模拟程序熟悉一下流程,对自己的情况有所了解。而内业人士也表示,从4月设置警示价以来,沪牌拍卖已进入了“秒杀”时代,网速、眼速、脑速、手速都是能否得牌的关键。

  警示价调整6月沪牌价格或再跌

  据官方消息,6月沪牌拍卖的警示价,将在现有基础上继续调整,为去年11月至今年3月的加权平均价,由于去年11月牌价比12月来得要低,因而可预见性地得知,若仍维持目前的第二阶段价格修改机制,6月的沪牌价格或将比本月来得还要低一些。

  有关部门已经暗示,6月之后沪牌拍卖或将“改头换面”,特别是如果在第二阶段的规则发生改变的话,即使在第一阶段的警示价格再低,在第二阶段还是有可能出现大幅地上涨。当然,这仅仅是一种猜测,具体的情况还要看具体的拍卖规则。

    5月沪牌最低80700元 较4月下跌3200元

    “警示价”再发威 沪车牌拍卖新方案应尽早出台  

    5月私车额度拍卖不到20分钟 沪牌已碰警示价79900元

    专题:上海私车额度拍卖指南