消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嬗变——写在东方网改革发展一年间

2013年5月24日 11:18

来源:东方网 作者:何继良 选稿:陈莹雪

  2012年4月28日,东方网改革发展大会隆重举行,市领导殷一璀、杨振武为新组建的上海东方网股份有限公司揭牌,市委组织部领导宣布了市委、市政府任命的东方网领导班子,杨振武代表市委对东方网改革发展提出了殷切的希望。东方网以此为契机,大力弘扬二次创业精神,牢牢抓住发展这个根本,努力走出一条改革发展的新路。回顾4.28以来的一年工作,既欣慰又感慨。
  
  一、以发展战略引领

  从2000年建网迄今,东方网已走过10多个发展年头,在各級领导的关心支持下,依靠广大干部员工的共同努力,东方网己在上海乃至全国产生了广泛而又积极的影响。在新的历史条件下,如何顺应改革发展需要、顺应互联网发展趋势,制定科学的发展战略,是摆在东方网人面前的第一个重大课题。经过广泛讨论和充分论证,我们提出,用三到五年时间,把东方网建设成一个以网络传播为主导的,多种媒体融合发展的现代传媒集团和网络文化骨干企业。提出这样的发展战略,主要基于以下思考:
  
  第一、要进一步推进东方网改革发展。东方网自成立之日起,一直得到各级领导的关怀和支持,习近平、胡锦涛、俞正声、刘云山、李长春、李岚清、乔石、曾庆红、黄菊等一批中央领导同志和上海市四套班子历任领导都亲临东方网视察指导,给予东方网极大的关怀和支持,为东方网的发展奠定了坚实的基础。各级政府部门和各股东单位也在各方面对东方网的发展提供了有力的保障。2009年10月,东方网被中央外宣办列为第一批全国重点新闻网站转企改制试点单位,经过各方努力,东方网已顺利完成转企改制各项工作,踏上了新的发展征程。我们认为,改革新闻网站的体制机制,目的是为了加快新闻网站的发展步伐,而不是就改制而改制。因此,我们需要确立一个既符合东方网实际,又是切实可行的发展战略,成为全体东方网人努力的方向。我们深刻分析了东方网所具备的独特优势和新的发展战略机遇,以改革的要求,制定了这个发展战略。
  
  第二、是对东方网现状的充分认识。东方网成立之初,就按照一网两制的体制机制运营,有较好的企业运营机制;东方网一开始就获得了6亿资本金,具有较雄厚的资本实力;经过10多年的发展,东方网已在业内产生了广泛而深刻的影响;己经完成了线上线下的全面布局,有着其他新闻网站不曾有的独特优势;有着一支反复磨炼打造的网络传播和经营的队伍。这些为下一轮改革发展奠定了坚实的基础。因此,我们制定的发展战略必须在这个基础上有新的追求和拓展。

  第三、遵循网络传播的规律。互联网的发展日新月异,其变化之快经常出乎我们的意料,而新闻网站没有赢利模式常常使我们一筹莫展。我们认识到,必须集成发展,创新发展,才能使东方网走出一条改革发展新路。我们把目标聚焦到两个方面,一是内容传播的集成和多平台多终端展示,二是进军资本市场以获得更大的发展空间,以有效克服我们目前存在的矛盾和困难,应对不断变化发展的互联网新格局。我们希望通过这个发展战略的制定,能更好地凝聚全公司干部员工力量,让大家看到发展的美好愿景,以此振奋精神,再创辉煌。