消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市已有100多所中小学开设“上海话”课

2013年5月24日 08:11

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:陈莹雪

  东方网记者刘轶琳5月24日报道:东方网记者日前从市教委获悉,本市在幼儿园开展沪语教学试点将不设数量指标,由各幼儿园视自身条件,以“自愿”为原则参加。目前,本市已有100多所中小学在校本课程中开展了沪语教学。

  市教委表示,方言作为汉语的地域分支,同样是汉语的重要组成部分,具备方言口语能力有利于标准语、书面语的进一步学习。在幼儿园开展沪语教育,不仅有利于保护和传承上海话,而且有利于少年儿童为今后进一步学习标准语、书面语打好基础,有利于增强儿童语言的敏感度、促进少年儿童的全面发展,更有利于广大少年儿童了解上海乡土文化,建立热爱祖国、热爱家乡的情感。

  据介绍,方言的习得途径主要是口耳相传,多听多讲。因此,本市在幼儿园开展沪语教育的主要做法是将其渗透、融入到幼儿园日常的教育和保育活动之中。

  目前,本市幼儿园的一日活动分为四个板块:学习、游戏、生活、运动,沪语教育主要融入游戏、生活和运动三大板块。在这三大板块中,允许、提倡教师适当用上海话与儿童交流,指导儿童学唱上海话童谣,开展上海话儿童游戏,建立儿童对上海话的语言敏感,使其听得懂、能开口、愿意说。而在“学习”板块,其主要目标仍是学习国家通用语言——普通话,教师仍应用普通话组织和开展活动。

  市教委表示,以上做法,是为了确保不增加儿童的负担,同时照顾到新上海人子女的语言使用现状和语言学习需求。

  对于幼儿园沪语教学的试点,市教委表示将不设数量指标,由各幼儿园视自身条件,以“自愿”为原则参加。条件允许、有意愿的幼儿园开展试点应根据要求,正确把握国家语言文字方针政策,并主动告知区县教育局、语委。试点幼儿园需要上海话方面业务指导的,市、区教育行政和语言文字部门将组织专家积极提供支持。

  本市将在对现有上海话读物、辅导用书等进行全面梳理的基础上,通过适当的方式进行推荐,但不作硬性规定。同时,鼓励各幼儿园自主创新。上海还将开展对幼儿教师的上海话培训,将上海话培训纳入本市幼儿园教师职后培训的内容。培训内容除了上海话的基本知识、核心技能,同时还包括如何将沪语教育更好地渗透、融入幼儿园的日常保教活动,以及如何在日常口语交际中针对上海话的特点对儿童有意识地施以教育影响等内容。

  此外,市教委还表示小学开始已进入国家法定的义务教育阶段,中小学教授的国家基础型课程有其法定性,相关学科的教材和教学必须依照具体的法规要求和课程标准执行。但校本课程承载了整合国家课程和学生发展需求的功能,成为特色学校的重要标志。沪语教学可以在研究课、拓展课等校本课程中,通过游戏、活动等方式进行。据粗略统计,本市已有100多所中小学在校本课程中开展了沪语教学。