消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

永久自行车曾一票难求、连年亏损 如今再现生机

2013年5月23日 09:03

来源:人民日报 选稿:单冉

  曾经一票难求,也曾连年亏损,如今再现生机

  永久驶向新生活

制图:张芳曼

  原标题:觅迹老品牌:永久自行车 驶向新生活

    在曾被称作“自行车王国”的中国,自行车是人们出行的主要交通工具,构成了一道不可或缺的风景。国人对自行车的感情难以言表,家喻户晓的“永久”牌自是其中最重要的一部分。

  永久牌自行车,承载着无数中国人温馨的记忆。自行车是上世纪七八十年代的几大件之一,和手表、缝纫机、收音机被称作“三转一响”,是青年人谈恋爱的必备条件。而永久牌自行车是自行车中的名牌。

  不过,随着时代的变迁,永久自行车又渐渐远离了人们的视线,从出行必需品变成了健身品。永久自行车的起起落落,透露出中国人生活方式的不断改变。

  一张永久自行车票卖到100多元,网友称一辆永久车促成了儿子婚事

  1940年秋,在上海东北角的唐山路,上海永久的前身——昌和制作所开业了。这是上海第一家自行车生产厂。当时生产的自行车规格均为26寸,全是黑色油漆,牌号“铁锚”牌。

  1949年,全国解放。厂里决定放弃“铁锚”牌,请专业人员设计了一个新的商标——“熊球”牌,标识是一只北极熊站在地球顶端。后几经讨论,决定采用“熊球”的谐音“永久”,作为产品名称,这是永久牌自行车的第一个商标。

  1949年底,永久牌自行车诞生了,永久翻开了历史的新篇章。1957年,由张雪父设计的“永久”牌标识诞生,一直沿用至今。这是一个非常经典的标识,它以汉字“永久”二字设计,简洁直观,极易识别,对“永久”品牌的传播和推广起了很大的作用。

  “永久自行车的辉煌现在想来真的难以复制。”中路股份有限公司董事会秘书袁志坚说,“我1983年进入上海自行车厂,那时候,能进这个厂非常荣光。这个厂的工作证可以成为特殊的通行证,买不到火车票,买不到肉,一出示工作证,就有可能买到,还不用排队。只因为这个厂生产永久自行车。”

  上世纪70—80年代,自行车是人们出行的主要工具,但购买很难,因为统购统销,得凭票供应。袁志坚记得,当时的大学毕业生一个月工资也就50多元,但是,一张永久自行车票要卖到100多元。

  永久自行车好卖,除了当时生产企业少,更重要的是,永久是上海的品牌,产品质量好,大家相信上海货。一位网友回忆说,上世纪70年代,她的儿子找了许多女朋友,可就是结不了婚,因为家里没有四大件。后来,在儿子女朋友上门时,家里借来一辆28寸的黑色永久自行车摆在家门口,没过多久就结婚了。

  上世纪八九十年代早期,永久自行车的销售额非常可观,上交利税额曾列上海第三位。1993年还成功在上海证券交易所上市,当年,销售额创了历史新高,达到13亿元。

【 推荐阅读 】
image