消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海所有样品完成检测 未测出本地产家禽感染H7N9

2013年5月10日 19:40

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:王呈恺

  东方网记者裘颖琼5月10日报道:东方网记者今日从上海市农委获悉,上海出现人感染H7N9禽流感病例后,全面开展动物感染H7N9禽流感情况抽样监测。截止5月9日,全市相关场所共采集各类样品21123份,所有样品已全部完成检测,除农业部通报的三个市场中抽到的20份样品检测到H7N9禽流感病毒外,本市的家禽养殖场未检测到动物感染H7N9禽流感病毒的情况,也未发现家禽发生禽流感疫情。

  4月5日,上海暂时停止活禽交易、暂时关闭活禽交易市场后,郊区部分地产家禽出现了暂时的销售困难。为此,市政府决定对地产肉鸡实行定点保护价收购,肉鸡收购保护价不低于9元/公斤,对相关家禽收购屠宰企业给予3.5元/公斤的补贴。到目前为止,各区县及时落实了11家家禽屠宰企业,从4月12日开始实施保护价收购和屠宰,日收购屠宰能力在10万羽左右,能基本满足地产出栏家禽屠宰的需要。截止到5月8日,11家定点屠宰企业共收购屠宰家禽263万羽,1956批次,5250吨。

  上海暂时停止活禽交易、暂时关闭活禽交易市场后,从4月5日到5月9日,全市各道口共劝退外来运输家禽车辆48车,涉及家禽12131羽。同时,各区县动物卫生监督机构加强了家禽定点屠宰企业的检疫监管力度,确保家禽产品的质量安全。

  4月5日,市政府及时发布了《关于本市暂时停止活禽交易、暂时关闭所有活禽交易市场的通告》,市农委专门制定了《禽类市场应对H7N9亚型流感工作指南》,发放给各相关区县、批发市场和养殖场(户),告知家禽扑杀、无害化处置、市场消毒和人员防护等方面的工作流程。市农委会同市绿化市容局、市爱卫会下发了《关于本市城区居民饲养家禽和食用鸽的处理意见》,加强对城区居民饲养家禽的监管。截至目前,市动物无害化处理中心已接收各类市场扑杀家禽114276羽,并严格按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》进行焚烧处理。

  下一步,上海将继续按照农业部相关通知要求,继续做好抽样监测和疫情排查,努力做好动物H7N9禽流感的各项防控工作;继续落实地产家禽保护价收购屠宰措施。