消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首度国内录节目自带乐队音响 玛耶兹:不完美就焦虑

2013年5月8日 03:31

来源:东方网 作者:朱美虹 选稿:程琦

  东方网5月8日消息:据《劳动报》报道,随行20多人的伴奏乐队、音响设备甚至话筒都自带、连唱三首歌每唱一首都换一把吉他伴奏、每首歌的调光都有要求……昨天来到东方卫视《今晚80后脱口秀》参与录制的杰森·玛耶兹,其行头完全不输于演唱会配置。

  他告诉记者,追求完美的性格,让他总是认真对待每一场演出,哪怕是在摄影棚和可以后期修音的状态中。

  录节目调音调光全参与

  “公司有意让我学唱歌,毕竟我已经不是一般的小艺人,已经是名人了嘛,那就要找一个了不起的老师,起码要获得格莱美奖,在美国公告牌榜单上上榜了一两年,唱片销量七八百万的,才有资格来当我的老师……”主持人王自健以如此方式将“民谣男巫”杰森·玛耶兹介绍出场。两人之后的互动也围绕教与学展开,吉他、非洲鼓、二胡、葫芦丝这四样乐器轮番上场,从未学过中国乐器的杰森,现场尝试了二胡和葫芦丝,竟然能将这两样乐器拉出或吹奏出简单的旋律来,玩得不亦乐乎,最后接过王自健的拜师大礼——京剧头冠与髯口时,还忙不迭试戴,用中文表达心情,“非常高兴来到这里”。

  这并非《今晚80后脱口秀》首度迎来国际艺人,此前亚当·兰伯特和美剧《吸血鬼日记》主演伊恩等也来到过这个舞台,但杰森·玛耶兹却是“要求”最多的。由于此次来华参加一场商业活动,他带来了全套的乐队和音响设备,录制节目,虽然面对的台下观众不过两三百人,整个20多人的班底依然一个也不少。总导演叶烽告诉记者,杰森的团队除了电视录音设备外,对于现场的声音要求、包括观众席能听到的声音要求都非常挑剔,正式录制前排练了好几次,“国内歌手一般都不会对设备挑剔到这种程度,但这次包括调音、调控、灯光都是他们参与进来的,前期做了很多沟通磨合工作。当然这都是值得的”。

  说音乐生来就该歌唱

  做客中国的脱口秀节目,感觉如何?杰森表示《今晚80后脱口秀》和美国的脱口秀节目很不同,“在美国,音乐人在脱口秀节目中只有说hello,聊几句后就离开了,不会把大段的时间拿出来给你秀、给你表演”。

  这已经是他第二次来上海了,去年来上海开演唱会票房大卖,看到有这么多粉丝,他自己都觉得很意外。在纽约念大学期间,他曾当过一段时间的街头艺人,如今拿到格莱美奖最佳流行男歌手奖,但他表示和当年的心情并没有分别,“能做自己的音乐是最高奖赏,不论在哪里我都很高兴。我想我生来就应该歌唱,音乐是一份礼物,让我来和大家分享,用音乐把这个世界塑造得更加美好”。

  说起这次录制的高标准严要求,他表示是自己力求完美的强迫症所致,“一定要完美,如果不是,我就会焦虑不安,每唱一首歌要换把吉他,就是因为不同的歌有不同的调,为了节省时间不用调音干脆换吉他。写歌也是这样,虽然经纪人说到满意状态就可以了,但我要求每个细节必须完美”。除了音乐,生活中也是如此吗?“很难说,因为音乐是我唯一展现出来让大家去看的事。当然我喜欢冲浪,那就要做到最好,现在我爱上了瑜珈和吉他新的弹奏方法。我写作,也写歌,写梦想和生活,我还种树,种食物自己吃,过着平和、自然的日子”。

  至于节目中的二胡和葫芦丝,他表示的确没有学过,“去年生日我收到过一把二胡的生日礼物,但一直没人教过,也不知道发声原理,只是在网上看过演奏片段,而葫芦丝的声音和美洲的笛子很像,感觉很熟悉”。