消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

搬家传闻引数千人寻童年 沪自然博物馆突然“火”了

2013年5月2日 09:03

来源:东方网 选稿:实习生李佳敏

  上海自然博物馆“隐居”在延安路高架下一栋保护建筑内。

    博物馆之困:改建计划屡屡受阻

  但其实并非自博不想改变,“不变”实属无奈。博物馆相关人士告诉记者,自博所在的延安东路260号,建于1923年,曾为华商纱布交易所。这桩英国古典风格建筑主入口略向前凸的开间、顶部的山花装饰、两侧的爱奥尼式壁柱等,都是建筑精华所在。1994年大楼被命名为“上海市优秀历史建筑”。

  这固然是自博的荣耀,但从此之后,自博的改造和拓展便大大受限——自博也曾有过改建的计划,无奈因是历史保护建筑,馆内每动一块砖头都必须经过层层审批,即便只是加装消防设备,相关手续和施工难度也非常之大。

  与此同时,自博新馆建设计划也多次搁浅。按照自博老馆长宗愉的说法,她曾多次呼吁建立新的自然博物馆而未果。2001年自博并入上海科技馆,曾有过搬入浦东科技城的计划,但最终也未实现。自我改造不成,另寻新馆又不得,自博只能陷入“陈旧”,近几十年自然科学的发展似乎没有在这里留下痕迹。自博最孤寂时,有时几千平方米的展厅,每天只接待几个观众。

  火爆背后:因陈旧而变得珍贵

  可是,最近一段时间,陈旧不堪的上海自然博物馆竟始料未及地火了。这火爆的背后,还依稀闪烁着“怀旧”、“小资”和“时尚”的影子。

  现场负责人严先生也在思索这个问题。“自博也许就是因为它的陈旧,而被关注的吧。社会变化太快,很多旧东西不复存在,但我们还保留着那些记忆。现在旧的东西很值钱!”

  自博未来:新场馆展陈将让人身临其境

  这波参观潮虽因“上海自然博物馆行将搬迁”的消息而起,但昨天很多观众还是被告知,他们仍可以领略几个月自博的“陈旧感”。自博相关负责人唐先生告诉本报记者,位于北京路成都路静安雕塑公园内的上海自然博物馆新馆已基本建成,但设备还需要调试,布展还没有开始,“我可以告诉你,今年或者明年,上海自然博物馆肯定会发生变化。但我们还在等上级的通知。”

  记者在现场探访时注意到,自博这回虽是“因旧得福”,迎来了久违的火爆的五一节,但这并不能遮蔽自博老馆面临的困境。

  观众师先生对本报记者说,他到过世界上很多个自然博物馆,论硬件、展品和陈列方式,上海自然博物馆已经被很多著名博物馆超越。现在的自博,很多程度上只是一个怀旧之地。作为科普重地,其普及自然知识的功能已经大大减弱。从这个角度来说,搬迁已经成为自博的当务之急。

  记者来到自博的新馆。看到这个总建筑面积达4.5万平方米的场馆,外形呈独特的“鹦鹉螺”模样。

  唐先生告诉本报记者,上海自然博物馆新馆较之老馆,不仅仅是展览面积大幅度增加(新馆常设展区有1.75万平方米,内含10个展区,还包括200个座位的3D和4D兼容的影院),更是陈列思路的变化——过去老馆展品都是分门别类,按门、纲、目、科、属、种排列展示,属于“教科书风格”。

  而新馆陈列方式将采取“主题制”,比如,为了展现非洲草原动物,狮子和斑马就可能被放置在一起,加入声光效果,从而使各个展区充满叙事情节,让参观者有身临其境之感。届时,那只牵动人心的“黄河古象”就完全有可能以这样的面貌出现在新馆之中。

  》相关新闻

  几年前,当新馆正式动工,上海自然博物馆就开始向国内外公开征集标本。据介绍,此次征集标本是为了满足展示需求、扩大展品数量、提升藏品质量。目前已征集到及矿物、古生物、现生生物数千件。

  其中不乏珍贵标本。比如世界轮椅基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠了紫羚羊等数十件动物标本。云南省政府捐赠了两条距今约1.8亿年的禄丰恐龙化石。张景华女士捐赠了距今约5亿年、被称为“稀世珍宝”的1米多长的中华震旦角石标本;东方地质科普馆吕焕皋先生捐赠了个人珍藏10多年的矿石标本和马家窑文化人类头骨标本。